Соловьев Николай Андреевич
Соловьев
Сержант / радист-пулеметчик танка

История солдата

Соловьев Николай Андреевич родился в Кизеловском заводе в 1912 году. Срочную службу в РККА проходил в воздушно-десантных войсках на Дальнем Востоке. Был женат на Клавдии Григорьевне Дряминой, жил вместе с родителями. У них было двое детей: в 1939 году родилась дочка Рита, а в 1941 году - сын Лев. С началом войны он был мобилизован в действующую армию и отправлен в г. Горький, где формировалась 238 танковая бригада. Он был зачислен в 491 отдельный танковый батальон бригады. После формирования бригада переброшена под г.Ржев, где приняла участие в Ржевско-Сычевской операции. Осенью 1942 года шли ожесточенные бои на подступах к г. Ржеву. В ходе этих боев 24 августа в бою у деревни Галахово экипаж танка, в который входил сержант Соловьев Николай Андреевич погиб. Похоронен он в братской могиле в деревне Галахово, впоследствии прах погибших воинов был перенесен в братскую могилу в с. Полунино, где и покоится ныне. 29 лет было солдату, когда он отдал самое дорогое - свою жизнь для того , чтобы мы ныне живущие могли просто жить  так как мы хотим, а не так нам планировали  устроить жизнь в условиях нового германского порядка.

Воинская специальность радист-пулеметчик танка
Место рождения г. Кизел

Боевое подразделение 491 отдельный танковый батальон 238 танковой бригады
Принимал участие Ржевская битва – Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция («Марс»); Белорусская наступательная операция