Соловьев Николай Ефимович
Соловьев
Ефимович
подполковник / артиллерист

История солдата

Соловьёв Николай Ефимович - участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1906 г. с Шази Павловского района Алтайского края, в Сибири. Детство у него было трудное из-за Гражданской войны и голода. В 1924 году Николай поступил в Красную армию молодым парнем в школу Красных комиссаров в г. Красноярске.

Став офицером, дедушка служил политруком в артиллерии.

В довоенное время дедушка служил в Приморском крае в звании капитана, создал семью и воспитывал двух маленьких сыновей.

С первых дней Великой Отечественной войны дедушка был направлен на фронт, служил в 422 стрелковой дивизии, штабе 68 Армии, штабе Беломорского фронта.

Жена Николая Ефимовича - моя бабушка Оля трудилась всю войну в госпитале медсестрой и растила двух сыновей.

Соловьев Николай Ефимович был участником многих сражений в том числе обороны Сталинграда, где получил тяжёлое ранение в голову, контузию и легкое ранение в ногу, был отправлен в госпиталь, где еле выжил.

После излечения в госпитале он продолжил службу и воевал до самой Победы.

За стойкость, военное мастерство, мужество мой дедушка Соловьёв Н. Е. был награжден государственными наградами: Орденом Красной звезды, Орденом Красного знамени, медалями: За отвагу, За оборону Сталинграда, За победу над Германией, юбилейными медалями: 10, 20 лет Победы и иными знаками отличия.

После войны дедушка продолжил военную службу в г. Архангельске, а затем в г. Станислав (Украина). В 1948 г. он ушел на пенсию, вернулся на свою родину в Алтайский край, где работал на заводе в рабочем поселке Тальменка. Он был партийным организатором и проводил на заводе и в посёлке много значимых и интересных мероприятий.

В свободное время – дома, дедушка Николай занимался растениеводством, участвовал в районных и краевых выставках плодо-овощной продукции, занимался селекцией, выводил новые морозостойкие сорта малины, яблок, груш, смородины. Он, несмотря на ранения, в ручную со своими сыновьями, обрабатывал приусадебный участок, косил сено, заготавливал дрова, ездил верхом на лошади, возводил хозпостройки. Соловьев Н.Е. был хорошим семьянином, заботливым мужем и отцом.

Умер Соловьев Н.Е. в июле 1969 г., похоронен на кладбище пгт Тальменка Алтайского края.

Мой дедушка до последних дней был очень смелым, стойким и трудолюбивым человеком. Он был настоящим патриотом и сыном своего Отечества. Мы - внуки и правнуки Соловьева Н.Е. гордимся им и берем с него пример. Я каждый год участвую в шествии «Бессмертный полк» в г. Нальчике и несу портрет своего деда Николая, в знак памяти и признательности ему.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Шази Алтайского края

Боевое подразделение 68 Армия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие оборона Сталинграда
Плен Не был пленен

Воспоминания

Со слов своего отца Геннадия, я знаю о тяготах и страшных событиях, которые пережил мой дедушка Николай в Сталинграде, о голоде, зверстве фашистов, бомбёжках колон с мирными беженцами, о том, как наши воины замерзали в окопах зимой 1942 г., но не отступали. Красноармейцы в Сталинграде бились стойко за каждый дом, за каждую улицу, бугорок, высоту. Город практически весь был разрушен, но немцам его не отдали, потому, что Сталинград был узловым городом на реке Волга – главной судоходной артерии СССР. В условиях холодной зимы и яростного сопротивления наших бойцов, немцы оказались неспособными захватить город, не смотря на превосходство в численности и оснащенности их армии. Было окружено и сдалось в плен боле ста тысяч немецких солдат и офицеров. Под Сталинградом немецкая армия получила первый сокрушительный удар, что вызвало ее отступление и явилось началом поражения в войне.

Орден Красной звезды

Орден Красного знамени

Медаль За оборону Сталинграда

В свободное время – дома, дедушка Николай занимался растениеводством, участвовал в районных и краевых выставках плодо-овощной продукции, занимался селекцией, выводил новые морозостойкие сорта малины, яблок, груш, смородины. Он, несмотря на ранения, в ручную со своими сыновьями, обрабатывал приусадебный участок, косил сено, заготавливал дрова, ездил верхом на лошади, возводил хозпостройки. Дедушка был хорошим семьянином, заботливым мужем и отцом.

Листая семейные альбомы мы нашли вырезку из газеты Тальменская правда за 1959 год, в которой рассказывается о достижениях растениеводов Тальменского района, среди которых значится мой дедушка.

Соловьев Н.Е. был активным общественным деятелем, участвовал во многих патриотических мероприятиях с молодежью. Как-то летом 1969 года, он с группой школьников из поселка пошел в поход в сосновый бор. Во время похода один из мальчиков начал тонуть в озере, и дедушка Николай кинулся в воду его спасать вместе с другими взрослыми. Мальчика удалось вовремя вытащить из воды, но дедушка замочил и застудил раненную голову, после чего сильно заболел и в последствии умер. Похоронен Соловьев Н.Е. на кладбище пгт Тальменка Алтайского края

Ольга
Соловьева (Нартикова) Ольга Савельевна