Соловьев Николай Павлович
Соловьев
лейтенант

История солдата

Николай Павлович родился в 1923 г. в деревне Михайловская. После окончания школы учился в г. Стрельне в педагогическом училище. В январе 1941 поступил курсантом в Ярославскую авиационную школу, 23.02.1941 года принял присягу. До июня 1942 служил стрелком по вооружению в 6 авиационном истребительном полку Московского военного округа, с июня по декабрь 1942 года проходил обучение в Пуховичском военном училище, г. Великий Устюг. С января 1943 на Волховском фронте служил командиром стрелкового взвода, дважды был ранен. 23 ноября 1943 года при наступлении в районе города Новосокольники (Псковская обл) был ранен и захвачен в плен. Из плена освобожден войсками Советской Армии в апреле 1945 года. Служил в Германии до 1946 года. Награжден Орденом Красной Звезды.

После войны работал в родной деревне механизатором, затем оператором радиоузла.

Умер в 1976 году.

О войне рассказывать не любил, всю его военную биографию удалось восстановить только с помощью личного дела, которое сохранилось в архиве военкомата г. Бабаево.