Соловьев Николай Васильевич
Соловьев
Сержант / Командир отделения кабельных линий связи

История солдата

Мой папа,Соловьев Николай Васильевич был призван в армию 15 апреля 1941 года в 41 танковую дивизию ,которая находилась в г.Владимир-Волынский недалеко от Киева. Когда началась война,они ,молодые ребята,ещё не успели принять присягу и получить оружие. 22 июня 1941 года их дивизия попала под обстрел. В августе этого же года он попал в плен и всю войну числился без вести пропавшим. Немцы угнали их в Германию,где он до конца войны работал. На его счету 3 побега из плена. Папа рассказывал,как тяжело было работать в плену,но даже немцы потихоньку подкармливали военнопленных. Они подкладывали им хлеб в верстаки. Когда в 1945 году их освободили американцы,Николай Васильевич вернулся домой. Дослуживать ему пришлось в составе 209 гвардейского полка с июля 1945 до мая 1946 года. Потом,в 1948 году он был осуждён по ст.58-3 УК за то,что что был в плену на 10 лет лишения свободы и отправлен на Колыму. И только после смерти Сталина,в 1956 году он был реабилитирован. Был награждён медалью "За  оборону Киева" и орденом Отечественной войны 2 степени.После войны он работал на Ярославском моторном заводе. Являлся ветераном труда,имел много наград за трудовые заслуги. Он был очень хорошим человеком,честным,трудолюбивым. Мы будем помнить его всегда и гордиться им.

Воинская специальность Командир отделения кабельных линий связи
Место рождения Россия,Ярославская область,Курбский район,д. Бордяки

Боевое подразделение 41 танковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за оборону Киева
Плен Германия (с 27.08.1941 по 1945)
Госпитали Нет

Медаль "За участие в героической обороне Киева"

Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

После войны работал на Ярославском моторном заводе до самой пенсии. Являлся рационализаторов,имел множество наград за трудовые заслуги сс

Вера
Соловьева Вера Яковлевна

Жена,Вера Яковлевна,являлась тружеником тыла,всю войну проработала на тракторе в Борисоглебском районе Ярославской области,а после войны работала вместе с Николаем Васильевичем на моторном заводе. Дочь-Соломахина Надежда Николаевна. Сын-Соловьев Виктор Николаевич. Дочь-Закурина Любовь Николаевна.