Соловьев Павел Лукич
Соловьев
Лукич
командир партизанского отряда

История солдата

Соловьев Павел Лукич родился в марте 1904 года в деревне Ново-Мышково Понизовского района Смоленской области.

Когда началась война, Павел Лукич работал Секретарем Велижского РК ВКП(б). Уже в июле 1941 года на захваченной фашистами территории, в лесах близ города Велиж начал действовать партизанский отряд под командованием Павла Лукича Соловьева.

Сначала отряд состоял из 37 человек. Но к августу 1941 года вырос до 300 человек за счет местного населения и бойцов Красной армии, попавших в окружение.

Отрядом было разрушено 18 мостов, в том числе на реке Западная Двина, сожжена картонная фабрика, приспособленная немцами для размола зерна, взорваны машины с почтой и награбленными продуктами. Уничтожен карательный отряд численностью 75 человек.

Известно, что агенты тайной полиции (ГФП) выследили, арестовали и уничтожили всех членов Велижского подпольного райкома партии во главе с первым секретарем П.Л.Соловьевым.

6 сентября 1941 года Павел Лукич был расстрелян фашистскими захватчиками в селе Понизовье. К большому сожалению нашей семье не удалось узнать где похоронен Павел Лукич. Моя бабушка, Кириенкова Мария Никитична, при жизни занималась поисками информации о месте захоронения. Но все наши поиски пока не дали никаких результатов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23.09.1965 г. награжден медалью "За отвагу" посмертно.