Соловьев Петр Иванович
Соловьев
ефрейтор

История солдата

Мой папа, Соловьев Петр Иванович, родился 28 января 1917 года в с.Атаевка Саратовской области. Образование - 4 класса. В январе 1940 года был призван в ряды Советской Армии Руднянским районным комиссариатом Волгоградской области. Участвовал в военных действиях с немецко-фашистскими захватчиками в должности шофера 170-го отдельного саперного батальона. Имел звание - ефрейтор. В мае 1943 года был мобилизован в 79-й отдельный Краснознаменный полк связи. Участвовал в боях за овладение крепостью ПРАГА -предместье Варшавы, за что  объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 14.09.44г.

Демобилизован из рядов армии 25 мая 1946 года в звании младший сержант.

Соловьев Петр Иванович награжден Правительственными наградами за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками : - медалью "ЗА ОТВАГУ"  04 июля 1947г, медалью "За боевые заслуги" 26 октября 1946 г, медалью "За взятие Берлина" 2 мая 1945 г., медалью "За оборону Кавказа" 11 октября 1949 г., медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и "ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ" 25 января 1945г.

В мирное время награждался медалями в честь круглых дат со дня победы в Великой Отечественной Войне.

Скончался 21 марта 2004 года в г.Пермь, где и был похоронен.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ, ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

дочь Нина Петровна

Очень хорошо и ярко помнится, когда папа вернулся с войны, он привез из Берлина целый чемодан леденцов. Угощалось все село, женщины прям в подол складывали их, чтобы унести детишкам. А я не знала вкус конфет и искренне ждала сахар, так и спросила у папы "А сахар не привез?"

За боевые заслуги

За боевые заслуги