Соловьев Семен Дмитриевич
Соловьев
Семен
старшина

Студентом 1 курса юрфака, был призван 26 октября 1939 г. Краснопресненским РВК г. Москвы  в ряды РККА.

С января по март 1940 г. участник Белофинской войны. По окончании войны продолжает  служить в РККА. С 22 июня 1941 г до мая 1945г участник Великой Отечественной войны. Имел ранение. Войну закончил в звании старшины. Демобилизован из Германии в июне 1946 г.

Боевой путь начал в 109 отдельном батальоне связи, преобразованного в августе 1941 года в 109 отдельный полк связи, в котором прослужил до мобилизации. В период войны полк входил в состав 3-й ударной Армии  и  стал известен как 109-й отдельный Волковысский Краснознаменный ордена Александра Невского полк связи. В настоящее время полк дислоцируется в Белоруссии.

Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны,

медалями:  За взятие Кенигсберга,  За взятие Берлина,  В честь 800 -летия Москвы, За трудовую доблесть (дважды), Ветеран труда и другие. Благодарности  командования: за форсирование реки Друть;  за взятие городов –  Орла, Бобруйска, Волковыска, Белостока, Остроленка; за ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группировки немецких войск Юго-западнее г. Кенигсберга; за ликвидацию окруженной группировки немецких войск при взятии г. Берлина.

После демобилизации, в июле 1946 года вернулся в Москву. Начал работать в редакции газеты «Правда» в должности литсотрудника. Восстановился в институте и продолжил обучение (вечернее). В июне 1951года в звании лейтенанта запаса был повторно призван в ряды Советской Армии и после 6 месячной переподготовки  в том же году был направлен в Дальневосточную Авиационную Армию, штаб которой дислоцировался в то время в г. Хабаровске. Демобилизован в августе 1953 г (после смерти Сталина И.В.).

После окончания службы продолжил работу в редакции газеты «Правда» до выхода на пенсию. Член союза журналистов СССР. После выхода на пенсию – внештатный сотрудник редакции газета «Правда», инвалид ВОВ 2-й группы.