Соловьев Семён Фёдорович
Соловьев
Семён
Фёдорович

Семён Фёдорович Соловьёв родился в деревне ДеревенькиБорисоглебского район Ярославской области

В 1932 году окончил 4 класса школы. Работал пекарем.

В апреле 1941 года Борисоглебским райвоенкоматом он был призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

13—августа 1943 года в Смоленской области в районе деревни Валогино разведчик-наблюдатель Соловьёв при отражении контратаки противника, корректируя огонь батареи, рассеял и частично уничтожил до роты солдат. По отражении контратак под сильным онём противника восстановил линию связи. Приказом по 881-му стрелковому полку от 18 августа 1943 года за мужествро и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награждён медалью «За отвагу».

Разведчик батареи 120-мм миномётов 881-го стрелкового полка красноармеец Соловьёв при прорыве обороны противника 8 ноября 1943 года в районе деревни Шарики в Лиозненском районе Витебской области вёл наблюдение за огневыми точками противника. Корректируя огонь батареи, он уничтожил 2 огневые точки, автомашину с боеприпасами и 4 повозки с грузом.
9 ноября при отражении контратаки противника он уничтожил 3-х солдат и одного офицера противника. Приказом по 168-й стрелковой дивизии от 20 ноября 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды.

В ночном поиске 29 мая 1944 года в Быховском районе Могилёвской области сержант Соловьёв первым ворвался в траншею противника и уничтожил 4-х солдат противника и одного взял в плен. Приказом по 324-й стрелковой дивизии от 29 мая 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

5 июля 1944 года при преследовании отступающего противника в районе деревни Волма Воложинского района (Минская область) сержант Соловьёв уничтожил 15 солдат противника и 20 солдат захватил в плен. Приказом по 50-й армии от 11 августа он был награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях в Восточной Пруссии 22 января — 1 марта 1945 года сержант Соловьёв умело организовал действия своего отделения и за это время захватил в плен 17 солдат противника, в том числе одного офицера.
В бою в пригороде города Эльбинг (Эльблонг) 5 февраля 1945 года он взял в плен офицера и из личного оружия уничтожил 6 пехотинцев противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.

Сержант Соловьёв был демобилизован в сентябре 1945 года. Вернулся на родину. Жил в селе Афонасово, затем в селе Щурово Борисоглебского района. Работал в колхозе.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Скончался Семён Фёдорович Соловьёв 29 октября 1994 года.

Место рождения Ярославская область, д. Деревеньки