Соловьев Сергей Васильевич
Соловьев
рядовой пехотных войск

История солдата

Соловьев Сергей Васильевич - мой дед по линии матери. Рядовой пехотинец, ничем особенно не отличившийся, один из миллионов солдат нашей Родины, из крестьян. Освобождал Белоруссию. Про войну рассказывать не любил, плакал всегда в день победы, вспоминая, скольких пришлост похоронить друзей-однополчан. Из рассказов его помню только как однажды освобождали они очередную деревню в Белоруссии, местные жители хватают их за руки, тащат на окраину деревни, а там-земля шевелится! немцы перед оступлением покидали в ров людей и закопали их заживо. Вот наши солдаты их откапывали-кто уже мертв был,а кто еще жив... Дед был там тяжело ранен и отправлен в госпиталь глубоко в тыл-на родину,в Пензенскую область. Там ему удалили одно легкое и отправили домой-сказали,что не выживет. Но он выжил,прожил до 72 лет с одним легким. Работал как здоровый всю жизнь-он сапожником был, шил на заказ великолепную обувь, вырастил 4х дочерей,вывел в люди,всем дал высшее образование. Золотые руки имел и светлую душу. Очень любил песни Лидии Руслановой. Вот такая простая история простого русского солдата Второй Мировой.

Место рождения Пензенская область, Николо-пестровский район,с. Ахматовка