Соловьев Степан Васильевич
Соловьев
Степан
Ефрейтор / Сапер

История солдата

Степан Васильевич родился в селе Киргишаны Бисертского района Свердловской области 9 декабря 1923 года. Здесь же окончил школу, рано пошёл работать. Когда был призван на фронт, прошёл обучение в школе сапёров в Еланских лагерях. Храбро воевал ефрейтор С.Соловьёв в составе 1070 стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии на II Белорусском и Карельском фронтах, не раз ходил в разведку, в одном из боёв был контужен.

Закончил Степан Васильевич войну 3 апреля 1945 года в Прибалтике, а домой после службы вернулся только в 1947 году. О боевых подвигах красноречиво говорят заслуженные им награды — ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За боевые заслуги", "За отвагу".

А в 1948 году с супругой Анной Николаевной С.Соловьёв приехал в Полевской. Поселилась молодая семья в посёлке Зюзельском, где вскоре построили просторный дом на улице Азовской, в котором прожили все эти годы. "И в забой отправился парень молодой", — это про таких, как Степан Соловьёв, поется в известной песне. Около 30 лет Степан Васильевич проработал бригадиром, мастером горных выработок, машинистом подземных установок Зюзельского рудника Гумешевского рудоуправления. Такими заслуженными людьми, как он, создавалась трудовая слава Полевского.

С женой в любви и согласии они прожили 66 лет, вырастили и воспитали трёх сыновей и дочь. Сейчас в дружном семействе растут 10 внуков и 10 правнуков.

Похоронен был С.Соловьёв на 91 году жизни на Зюзельском поселковом кладбище.

Воинская специальность Сапер
Место рождения село Киргишаны Бисертского района Свердловской области

Боевое подразделение 1070 стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии на II Белорусском и Карельском фронтах
Завершение боевого пути 3 апреля 1945 года в Прибалтике

Когда был призван на фронт, прошёл обучение в школе сапёров в Еланских лагерях. Воевал ефрейтор С.Соловьёв в составе 1070 стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии на II Белорусском и Карельском фронтах, не раз ходил в разведку, в одном из боёв был контужен. Закончил  войну 3 апреля 1945 года в Прибалтике, а домой после службы вернулся только в 1947 году.