Соловьёв Валентин Николаевич
Соловьёв
Валентин
Полковник / Артиллерист

История солдата

Валентин Николаевич Соловьев родился в 1924 году. Войну встретил 17-летним юношей, работал тогда на  заводе  «Большевик» в Ленинграде. Попал в блокаду вместе со своей матерью, Верой Михайловной. В блокаду занимался рытьем окопов,  сбором и вывозкой умерших жителей на правый берег Невы. После войны на этом месте поставили памятник в виде летящих лебедей.

В апреле 1942 года вывезли его из блокадного города по Дороге жизни и Ладоге чуть живого в Ярославль. С железнодорожной станции до деревни в Костромской области сам идти он уже не мог:  везли его на детских саночках сестры. Сразу заболел воспалением легких и еле выжил. После выздоровления призвали в армию и направили на учебу в Ярославское  пулеметное училище. После его  окончания дали звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода. Дали пулеметный взвод и отправили на Калининский фронт.

Однажды поступил приказ атаковать противника. Поползли в сторону немецких окопов. Валентин Николаевич вспоминал: «Ползу и думаю – чего я ползу? Встаю и говорю своим: пошли!» А до немецких окопов еще метров 200. Кинулись и взяли первую линию немецких окопов. А там уже смешались разные подразделения атакующих. То, что он встал в этой атаке первым, заметило командование,  и Валентин Николаевич получил орден «Красной Звезды».

Воевал 3 месяца под Смоленском до первого ранения. Получил касательное пулевое ранение в руку. Лечился в Ярославле. После выздоровления отправили на 1-й Белорусский фронт. Освобождал Белоруссию и Прибалтику. Был командиром роты, заместителем командира батальона, помощником командира полка.

В апреле 1945 года при артобстреле получил осколочное ранение в голень. Кость не была задета, но рана несколько десятилетий после войны периодически открывалась и Валентину Николаевичу приходилось ложиться в госпиталь и лечиться. После войны он продолжил службу в армии. Стал полковником. Валентин Николаевич говорил, что блокада была страшнее фронта.

В начале 90-х годов Валентин Николаевич участвовал в написании книги обо всех героях Советских Вооруженных Сил, которые навечно зачислены в списки личного состава воинских частей, кораблей, военно-учебных заведений. Один из самых почетных актов признания воинского и гражданского мужества защитника Отечества – зачисление его навечно в списки личного состава воинской части. Как правило, человек, удостоенный этого, жертвовал ради победы в бою и спасения товарищей своей жизнью.

Эта книга так и называется - «Зачислен навечно».

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Костромская область, деревня Заречная

Боевое подразделение 280-ый стрелковый полк
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Воевал под Смоленском. Освобождал Белоруссию и Прибалтику. Был командиром роты, заместителем командира батальона, помощником командира полка.

орден «Красной Звезды»

Наградной лист