Соловьев Василий Иванович
Соловьев
ефрейтор / телефонист

История солдата

Соловьев  Василий Иванович , 1915 г.р., уроженец  д. Гузяево  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл. Призван  Исакогорским  РВК  г. Архангельска 17.06.1941 года.  В  Отечественной  войне  участвовал  с  июня  1942 года  телефонистом  старшим  взвода  управления  2  дивизиона  792  артиллерийского  полка  256  стрелковой  дивизии  в  составе  Волховского  фронта . Дивизия практически полностью была сформирована заново в Череповце и в сентябре 1942 года направлена на Волховский фронт, где вошла в состав реанимированной 2-й ударной армии .  В ходе прорыва блокады Ленинграда перешла в наступление в 11.15. 12.01.1943 на участке между Липками и Гайтолово из района южнее Рабочего посёлка № 8, имея соседом слева 327-ю, а справа 372-ю стрелковые дивизии. 14.01.1943 овладела станцией Подгорная и завязала бои на подступах к Синявино, преодолевая покрытые льдом валы. 15.01.1943 овладела станцией Синявино.  В июле 1943 года, в ходе Мгинской операции, штурмует сильно укреплённую высоту «Лесная», несёт большие потери, отведена на пополнение и укомплектование, в августе 1943 года ведёт бои за Пореченский укреплённый узел, так 22.08.1943 наступает на рощу «Фигурная», затем вновь отведена с передовой и переброшена южнее.  C января 1944 участвует в Новгородско-Лужской операции, наступает через Уваров, Менюши и Остров. В начале февраля 1944 года вырвавшаяся вперёд на шоссе Псков-Луга дивизия оказалась в окружении вместе с частью 372-й дивизии и полком партизан в районе Елемцы-Заплюсье-Замошье-Великое Село-Конезерьев и в течение 12 дней сражалась в отрыве от своих частей. 15.02.1944 дивизия нанесла удар навстречу советским войскам на Уторгош и соединилась с основными силами.  Соловьев  там  был  ранен  и  попал  в  госпиталь ЭГ  992 .  По  излечении  30.04.1944 года  направлен  в  187  стр. полк  72  стр. Павловской  дивизии   в  составе  117  стр. корпуса   1-го  Украинского  фронта . Освобождал  Польшу и  Чехословакию .  При  освобождении города  Нейсе  (Польша)  , тов  Соловьев  под  сильным  артиллерийским  и  минометным  огнем  противника  быстро  восстановил  связь  и  дал  возможность  руководить  боем .  За  проявленное  мужество  и  отвагу  при своевременном  установлении  связи  между  подразделениями  тов. Соловьев  награжден  медалями  "За  оборону Ленинграда" ,  "За  боевые заслуги" ,  "За отвагу"  ,  "За  победу над Германией..."

Воинская специальность телефонист
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Гузяево

Дата призыва 17.06.1941
Боевое подразделение 792 арт. полк 256 стр. див. Волховский фронт, 187 стр. полк 72 стр. див. 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия , Прага
Принимал участие Оборона Ленинграда, Освобождение Ленинградской , Новгородской , Псковской областей , Прибалтики , Пражская операция .
Госпитали ЭГ 992

Медаль "За оборону Ленинграда"