Соловьев Василий Иванович
Соловьев
гвардии младший сержант

История солдата

Родился 15 декабря 1917 года в д. Пронино Мяксинскго райна, Вологодской области. До войны работал на заводе токарем в г. Уфе. Ушел на фронт добровольцем, в  359 Гвардейский зенитно-артелерийский Львовский орденов Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полк. 2 батарея, звание  гвардии младший сержант командир орудия.  С 1 марта 1944 года  воевал в составе 1-ого Украинского фронта.

Боевой путь

Боевой путь  от Орла до  Берлина.  Участвовоал  в освобождении Орла и Белгорода 1943г, г. Брянска (1943г), г. Гусятина (1944), г. Каменецк-Подольска (1944г), г. Львова (1944г), г. Сабор (1944г), участвовал в прорыве обороны западнее  Сандомирского плацдарма (1945г.), участвовал в освобождение г. Кельце (1945г), г Штейнау и г. Любен (1945г.) городов Шпортау, Зарау, участвовал в освобождении Берлина (1945г.), Дразден, Нейсен, Фрейберг (1945г), освобождение г Праги  1945г. Демобилизован в 1946 году.

Награжден  орденом славы 3 степени, орденом ВОВ 2 степени, медалями за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Берлина, за освобождение  Праги.

Соловьев В.И.

Соловьев В.И.