Соловьев Василий Михайлович
Соловьев
Михайлович
рядовой- сапер 2 роты 216 отдельного саперного батальона 19 танкового Перекопского Краснознамённого корпуса
27.12.1923 - 2004

История солдата

Мой дед родился 27 декабря 1923 году в д. Красново, Барановского сельсовета, Сосновского района, Горьковской области (Нижегородской). В возрасте 20 лет он  был призван в ряды РККА в апреле 1942 года Сосновским РВК, был беспартийным. Был дважды ранен, один раз в начале июля 1942 года и второй раз в начале декабря 1942 года. Лечение проходил в госпитале в г. Сочи, далее снова на фронт. Будучи сапером 2 роты 216 отдельного саперного батальона в январе 1945 года был награжден "Медалью За Отвагу" за подвиги в декабре 1944 года. Был дисциплинированным и храбрым Защитником Отечества. Окончание войны он встретил в Австрии. Затем благополучно вернулся домой, женился, переехал жить в п. Смолино, Володарского района, Горьковской области (Нижегородской), родились сыновья. Внес огромный вклад в развитие Научно исследовательского полигона, расположенного в п. Смолино, в коллективе у коллег и среди фронтовых товарищей всегда пользовался авторитетом и порядочностью, деда очень уважали за его открытость и отзывчивость. О войне всегда вспоминал с волнующим трепетом и переживанием. Переписывался с друзьями- однополчанами и делился с нами своей героической судьбой. Умер в 2004 году, похоронен на кладбище п. Смолино. Дед- спасибо тебе за Победу! Мы помним, мы гордимся!

Юго- западный фронт с июня по июль 1942 год, далее было ранение.

Северо- Кавказкий фронт с октября по декабрь 1942 года, далее было ранение.

1-й Прибалтийский фронт с июля по ноябрь 1944 года.

2-й Прибалтийский фронт с ноября 1944 и до окончания войны в мае 1945 года.

командир 216 отдельного саперного батальона майор Богомаз

....Враг не сдавался, и каждое продвижение вперёд советских войск было полито большой кровью. На самые сложные участки фронта, где предстояло сломить упорное сопротивление немцев, часто бросали резерв ставки главного командования. Очередная веха его боевого пути связана со 2 Прибалтийским фронтом. В источнике говорится о местечке Дебеляс. Сухие строки наградного листа так передают нам эпизод умелого поведения в бою...
26.12.44 красноармейцу Соловьеву с красноармейцем Халиловым было приказано разведать наличие немцев в роще северо- Западнее МЗ Пиэново. Соловьев незаметно пробрался к роще, немцы открыли огонь из автоматов. Соловьев метким выстрелом убил одного и ранил второго фрица, остальные поспешно отошли. Красноармеец Соловьев выполнил поставленную задачу и доложил командованию.
27.12.44 года в районе Дебеляс взводу было приказано сделать наблюдательный пункт (НП). Противник находился вблизи. Отделению, в котором находился Соловьев, было приказано произвести разведку минирования впереди места постройки НП. Место постройки НП простреливалось артиллерийско- минометным и пулеметным огнем противника. Разведку пришлось вести переползанием. Товарищ Соловьев и красноармеец Халилов первыми обнаружили минное поле и доложили командованию. За проявленную храбрость и мужество товарищ Соловьев удостоен правительственной награды- Медаль За Отвагу.

Однополчанин ефрейтор- сапер Савельев Николай Антонович

Армейская служба в резерве главного командования проходила в постоянном ожидании, порой, как он говорил: «ничего не делали, только ждали очередного приказа». После выполнения заданий командования по освобождению Крыма, была Прибалтика, здесь враг отчаянно сопротивлялся — выход к Балтийскому морю являлся стратегическим направлением, как для немцев, так и для советских войск и необходимо было выбить у него это пространство.
Находясь в составе 1 Прибалтийского фронта в августе сорок четвёртого 19 танковый Перекопский Краснознамённый корпус вёл здесь ожесточённые бои.