Соловьёв Василий Николаевич
Соловьёв
лейтенант / рядовой, ручной пулеметчик, Снайпер, танкист

лейтенант 26-го отдельного тяжёлого танкового полка I Украинского фронта

Соловьёв Василий Николаевич  родился 4 декабря 1920 года в дер. Колпино Краснохолмского района Калининской (Тверской) области. В 1936 году переехал в г. Павловск, работал токарем, учился в техникуме, в 1940м году был призван в Советскую армию. После войны служил в Германии, затем - в Закавказском военном округе. Закончил Военно-политическую академию им. Ленина. В звании подполковника вышел в 1961 году в отставку с правом ношения формы и начал новую жизнь. 20 лет проработал на заводе "Аресенал" (начальник бюро отдела кадров), затем до конца жизни  - в Институте повышения квалификации агропромышленных кадров. Умер 16 марта 1995 года. Жена - Соловьёва Мария Михайловна, верная спутница жизни, вместе с мужем переезжала от одного места службы к другому, получила высшее педагогическое образование. Вырастили двоих дочерей, есть внучка и внук.

Воинская специальность рядовой, ручной пулеметчик, Снайпер, танкист
Место рождения дер. Колпино Краснохолмского района Калининской (Тверской) области

Дата призыва 9.10.1940
Боевое подразделение 11 стрелковая бригада Лен. фронта, 184 стрелковый полк 56 стрелковой дивизии; 31 отдельная штрафная рота; 26 отдельный гвардейский тяжелый танковый Ленинградски...
Завершение боевого пути лейтенант 26-го отдельного тяжёлого танкового Ленинградского Краснознаменного ордена Суворова полка I Украинского фронта
Принимал участие Невская Дубровка, Красный бор, Пулковские высоты, Прага, Австрия, Германия
Госпитали госпитали на Арсенальной улице, на Загородном проспекте г. Ленинград

В армию пошёл в первые дни войны в Ленинграде, будучи студентом техникума. Воевал под Ленинградом - Невская Дубровка, Красный бор, Пулковские высоты. Был ранен в голову, в руку, дважды контужен. Воевал как рядовой, ручной пулемётчик, снайпер, танкист. Война для него закончилась 11 мая 1945 года в Австрии (воевал с власовцами). Имеет награды - орден "Красной Звезды", орден "Отечественной войны" II и I степени, медали "За боевые заслуги", "За Отвагу", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" (наиболее значимые награды). Всего - 23 награды за боевые заслуги.

дочь Нина

Как дочь, могу с уверенностью сказать, что, несмотря на то, что жизнь здорово потрепала папу, он оставался большим оптимистом и в любой ситуации проявлял себя честным и благородным человеком

внучка Ольга

Я запомнила дедушку очень жизнелюбивым человеком, он никогда ни на что не жаловался и был очень доброжелателен к людям. Организованный человек - каждое утро (включая выходные) по часу делал зарядку; документы, которые мы разбирали после его смерти, были в идеальном порядке. Прекрасно разбирался в политической и экономической ситуации в стране (читал свежую прессу, смотрел аналитические передачи по этим темам). Обладал талантом рассказчика, умел подать тему и повести людей за собой словом. О войне рассказывал мало, я редко его расспрашивала, о чем сейчас жалею. На сайте Минобороны выложены некоторые его наградные листы - а попросить рассказать подробности уже некого... Светлая память...

внучка Ольга (воспоминания дедушки о военном времени)

Мой дедушка не любил вспоминать войну, на каждый вопрос по этой теме ему было очень трудно отвечать. Тем не менее, 9 мая мы всегда собирались за праздничным столом, мы просили его что-нибудь рассказать, и он рассказывал.
На войну он был призван из г. Слуцка (сейчас - Павловск), на тот момент он учился на первых курсах Ленинградского военно-ветеринарного училища и работал на заводе. Он показывал мне здание военкомата, откуда их отправляли на фронт, оно сохранилось до сих пор. Он вспоминал гибель своего товарища по техникуму в начале войны - они вместе сидели в окопе, раздался взрыв. У его друга осколком оторвало голову, а дедушка не пострадал. В войну погибли практически все его товарищи, с которыми он призывался на фронт. Пропал без вести его родной брат Алексей (на Пулковских высотах), дедушка его долго пытался найти после войны (мать очень надеялась, что он остался жив), но не нашел никаких сведений.
Дедушка был рядовым, потом окончил курсы подготовки снайперов и до 1942 года (до тяжелого ранения в руку) воевал в качестве снайпера на Ленинградском фронте, уничтожил 64 фашиста. Когда его тяжело ранили в руку, и он добрался до медсанбата, ему отказались оказывать медицинскую помощь, т.к. он не принес с собой обратно оружия. Его друг вернулся на место ранения, принес оружие, винтовку просто бросили в общую кучу. Только после этого к дедушке подошли врачи. Один из них говорил, что ранение очень тяжелое, кисть надо ампутировать. Второй решил попробовать сохранить кисть («Что молодой парень без руки делать будет?»), руку удалось сохранить, но до конца жизни последствия этого ранения сказывались.
Дедушка был в числе защитников блокадного Ленинграда, лежал в госпитале на Арсенальной улице после контузии. Он не любил вспоминать блокаду. Госпиталь, где он лежал, был оборудован в школе, было очень холодно, топили партами. Много раненых бойцов умирало, т.к. почти не было лекарств, и было очень мало еды. Те, кто могли ходить, соглашались хоронить умерших, т.к. за это давали дополнительную пайку хлеба и была возможность выйти из больничных стен. Умерших хоронили на Университетской набережной, без опознавательных табличек в братской могиле. Выздоравливающие в любом состоянии старались побыстрее вернуться на фронт, т.к. в блокадном городе было очень тяжело. До конца жизни дедушка очень бережно относился к хлебу, всегда доедал даже черствый и испорченный хлеб, не мог смотреть, когда уток в пруду кормили хлебом.
В 22 года дедушку назначили заместителем командира взвода 31 штрафной роты, он не хотел принимать это назначение. Тогда командование пригрозило отобрать у него партийный билет («Партбилет на стол»), и он вынужден был согласиться. Бойцов из штрафной роты он всегда вспоминал со слезами на глазах как лучших ребят, один из бойцов штрафбата (Александр Соломатин) вытащил его контуженного с поля боя на Невском пятачке и перевез по водной переправе в госпиталь.
В 1943 году дедушка был направлен в танковое училище в Казань, в этом городе он познакомился с бабушкой (после войны они поженились и уехали к его месту службы в Германию). Далее он служил командиром танка. Дедушка говорил, что мы научились воевать где-то к 1943 году (танки шли уверенно ровными колоннами), и это была очень сильная армия. В танке бойцы чувствовали себя увереннее, чем в пехоте, хотя смерть в случае прямого попадания была страшная – люди сгорали заживо.
Он показывал нам сумку (походную сумку-планшет), которая спасла ему жизнь – ему пришлось чинить танк (сумка была на боку), в неё попал осколок снаряда. Дедушку отбросило в сторону, но он остался жив. К сожалению, сумка была утеряна.
Дедушка всегда останавливался или переходил на другую сторону, если дорогу перебежала черная кошка, хотя в остальном был не суеверным человеком. Он рассказывал, что он не верил в приметы, пока черная кошка не перебежала дорогу его танку - в этот же день танк подбили в бою.
Дедушка с горечью вспоминал смерть своего боевого товарища (члена танкового экипажа) Георгия Заранена в самом конце войны (в марте 1945 года) в Германии. Он высунулся из башни танка посмотреть обстановку (не в бою, во время перехода) и был смертельно ранен. Дедушка после войны ездил к его матери и рассказал ей подробности о его гибели.
Советские войска в 1945 году уже вошли в Германию, но по заданию командования должны были максимально быстро вернуться для освобождения Восточной Европы от фашистов. Дедушка рассказывал, что их танковая бригада возвращалась на такой большой скорости, что часто рвались гусеницы у танков.
Дедушка принимал участие в освобождении Праги (медаль «За освобождение Праги»). Он вспоминал, что местные жители относились к советским воинам как к освободителям. Его даже приглашали быть крестным новорожденного ребенка в Праге, хотя он не был знаком с его родителями. В Праге местные врачи профессионально поставили ему пломбу на зуб, которая держалась до конца жизни.
Дедушка всей душой ненавидел власовцев, говорил, что они убили много советских бойцов после официального объявления мира. Он не мог смотреть на российский флаг (триколор), говорил, что он напоминает ему знамя власовцев.
День победы он встретил в Австрии, продолжая сражаться с власовцами. Вспоминал, что не сразу поняли, почему с позиций стреляют (военный салют) и сначала испугались.
Бабушка рассказывала, что после войны он несколько лет видел кошмары во сне (заново переживал бои).
Всю свою дальнейшую жизнь (во время службы в армии (Германия, Азербайджанская АССР вплоть до демобилизации в 1961 году) и работы на заводе Арсенал и институте повышения квалификации агропромышленных кадров) он, несмотря на перенесенные тяжелые ранения и контузии, поддерживал себя в хорошей физической форме, каждый день делал зарядку, много ходил пешком. Работал до последнего дня, умер в 1995 году.

Орден Красной Звезды

Молодой, но опытный политработник и командир т. Соловьев, получив боевой приказ о наступлении, умело подготовил бойцов и командиров, подняв в них боевой наступательный порыв. Личным примером, умелыми и решительными действиями т. Соловьев блокировал и захватил 2 огневые точки в районе обороны 262 пехотного полка испанской дивизии, уничтожив при этом лично 4-х испанских солдат. Преследуя врага в районе Октябрьской ж.д. т. Соловьев был ранен, но не оставил поле боя и смело вел группы бойцов в наступлении на Феклистово. Пулемет противника на окраине Феклистова не позволял нашим бойцам броситься в атаку. Тов. Соловьев, рискуя жизнью, с 4-мя бойцами обошел противника и гранатами уничтожил пулемет; только вторично раненый т. Соловьев позволил эвакуировать себя в П.П.М.

Орден Отечественной войны I степени

Командир танка Соловьев в боях с немецкими захватчиками с 15.03. по 23.03.45 года показал образцы мужества и отваги. Умело командуя своим экипажем в бою за деревню Гросс-Нойдорф, уничтожил 4 миномета, 1 противотанковую пушку, 2 пулеметных гнезда и до 30 солдат противника. Ворвавшись первым в деревню Линдендорф, уничтожил 2 бронетранспортера, 2 пушки и до 18 солдат. Когда у танка была разбита гусеница, тов. Соловьев вместе с экипажем под огнем противника восстановил ее и снова повел свой танк в бой.

Медаль "За боевые заслуги"

За время пребывания в 184 Стрелковом Полку со 2-го марта 1942 года тов. Соловьев уничтожил 48 фашистов при обороне под Красным Бором. В боях проявил себя как смелый, решительный снайпер - истребитель германских оккупантов. Кропотливо работает над увеличением рядов снайперов - истребителей. За этот период он обучил 9 бойцов полка снайперскому делу.

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За победу над Германией"

справка от 30.05.1942 снайпер РККА

справка от 23.12.1944 командир танка

личный счет по уничтожению немецких оккупантов - книга 1

личный счет по уничтожению немецких оккупантов - книга 2

личный состав 2 стрелковой роты АЗСП 55 армии

на память любимой Марусе от Васи 07.11.1944. г. Казань день отъезда на родину

Мусе от Васи. "Лучше вспомни и взгляни, чем взгляни  и вспомни". 08.11.1944 г. Казань

Мусе от Васи. "Лучше вспомни и взгляни, чем взгляни и вспомни". 08.11.1944 г. Казань

танкисты

танкисты

у танка

у танка

танковое училище г. Казань

фото на пленке Agfa Lupex3 у дерева

фото

фото

фото портрет

фото портрет

фото на пленке Agfa Lupex у реки

фото на пленке Agfa Lupex у тропинки

фото 2

фото 2

довоенное (военное училище) 1

довоенное (военное училище) 2

довоенное (военное училище) 3

с тетей

с тетей

с бабушкой в Германии

фото 3

фото 3

Семья солдата

жена - Соловьёва (Кузьмина) Мария Михайловна, училась в Казанском университете (до замужества  и отъезда с мужем на место его службы - 1946 год), в 1976 году окончила педагогический институт им.Герцена (г. Ленинград), заведующая детским садом Пушк р-на
жена - Соловьёва (Кузьмина) Мария Михайловна, училась в Казанском университете (до замужества и отъезда с мужем на место его службы - 1946 год), в 1976 году окончила педагогический институт им.Герцена (г. Ленинград), заведующая детским садом Пушк р-на

Рачкин Павел Борисович (танковое училище г. Казань)

Вартанов Леонид (танковое училище г. Казань)