Соловьёв Василий Сидорович
Соловьёв
Сидорович

История солдата

Победу он встретил в тылу. Закончилась ночная смена, и он уже собирался домой, когда по радио объявили о долгожданной Победе. Повсюду люди плакали и ликовали.

— Пуля прошла насквозь, — рассказывал ветеран внукам. — Нога не слушалась. От боли я не мог даже двигаться. Мне помогла молоденькая медсестра. В овраге, куда она меня дотащила (и откуда только силы у нее брались!), лежало еще несколько раненых. А куда ж нас девать — подальше от передовой, чтобы фашист не достал. Те, кто мог самостоятельно двигаться, до госпиталя добирались сами, а меня, неподвижного, положили на бричку, и вперед — в полевой госпиталь. А тут вражеские самолеты… Я чудом выжил: ни одна пуля не задела. Лежу в бричке, кажется, одно спасение — прикрыть лицо руками. И ждать, пока все закончится. Смерть обошла меня стороной...

Василий Соловьёв родился в 1924 году. 1 сентября 1942 года был призван в армию и направлен на учебу в Ташкентское пулеметно-минометное училище. Но до конца не доучился — отправили на фронт. Воевал в составе 88-ой стрелковой гвардейской Краснознаменной дивизии 62 армии. В 1943 году получил звание сержанта, а также должность наводчика миномета.

— Нашей минометной роте не раз приходилось отражать наступление противника, а также с боями продвигаться на Запад со всеми частями нашей дивизии, — рассказывал фронтовик. — Несмотря на все тяготы фронтовой жизни, мы радовались, что движемся вперед, а противник день за днем сдает свои позиции. Мы верили в нашу победу.

В начале июня Василия Соловьева назначили командиром станкового пулеметного расчета.

В одном из нелегких боев он был тяжело ранен. Лечение продолжалось до конца 1943 года. В декабре Василия Сидоровича комиссовали по инвалидности.

— Так я оказался дома, в родной Караганде, — рассказывал Василий Сидорович. — В шахту уже не пошел — какой из меня после ранения горный проходчик. Стал диспетчером в управлении «Углесбыта».

Там он и познакомился с Анной Владимировной — своей будущей супругой, которая работала оператором на другой станции. Через три года перешел на работу в угольный разрез. Окончил курсы при горном техникуме и стал мастером, затем — начальником электромеханических мастерских. В 1957 году был переведен в г.Экибастуз, стал работать помощником главного механика разреза, а позже — помощником директора разреза «Северный».

Василий Сидорович Соловьев умер в 2010 году.

Наша семья хранит боевые награды прадедушки: орден Великой Отечественной войны, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а также трудовые награды — знаки «Шахтерская слава» трех степеней.