Соловьев Ясеогей Алнксандрович
Соловьев
Ясеогей
Алнксандрович
Танкист

История солдата

Соловьев Ясеогей Александрович, родился 16.06.1921 г. В 1938 г поступил  в яленинградское танко-техническое училище. 1 .12.1939 го началась война с белофиннами. 2 курс принял участие в финской войне. 1 марта 1940 г. курсантов отозвали обратно и по приказу Министра обороны училище перевели в Киев. После окончания военного училища Пр. Мин. Обороны убыл для дальнейшего прохождения службы в г. Львов -16 танковый полк 8 танковая дивизия командиром танкового взвода. Через 3 месяца был переведён Зам. Командира танковой роты. Войну встретил на границе в 30 км. от Перемышля. С 23-29 июня участвовал в ожесточенных боях на Львовском направлении. С 19 ноября 1943 года воевал в составе 31 отд. танкового батальона в Сталинграде, Сталинградский фронт, затем Донской фронт в должности Зам. командира батальона по т/части. Воевал на Курской дуге. Дошёл до Берлина и расписался на Рейстаге, был ранен, контужен. В августе 1945 года уехал на учебу в высшую офицерскую школу в Ленинград, находящейся на Суворовском проспекте, с отличием закончил. Ордена: орден Отечественной войны, Два ордена Красной звезды, Медаль за боевые заслуги, Медаль за оборону Сталинграда, медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина и т.д. Боевой путь: 1) с 22.06.1941 по июль 1942 Юго-Западный фронт 2) С 07.1942 г.-Сталинградский фронт, с сентября 1942 г. по февраль 1943 г. Донской фронт. С февраля 1943 г. по октябрь 1943 г. Центральный фронт, с 20.10.1943 г. По февраль 1944 -Белорусский фронт, с 17 февраля 1944 г. Белорусский фронт переименован в 1 Белорусский фронт

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Вологда