Соловьева Александра Игнатьевна
Соловьева
Александра
Игнатьевна

История солдата

Моя бабушка, Соловьева Александра Игнатьевна (в девичестве Пильщикова), родилась 24 октября 1921 в деревне Дева, Гороховецкого района Горьковской области.

23 июня 1941 года (уже на второй день войны) Пильщикова А.И.была призвана на призывной пункт в город Горький ( ей было 19 лет). В городе Горьком она прошла недельный курс молодого бойца, была зачислена в 191 мед.самбат и направлена под Смоленск.

В конце февраля 1943 года Соловьева А.И., находясь в действующей армии под Белоруссией, попала в окружение и в марте 1943 года пришла в 17 партизанскую бригаду 125 отряд.

В ней, в качестве медсестры она находилась по 31 декабря 1943 года, когда партизанский отряд соединился с действующей армией.

Только после войны она узнала, что с ней в отряде находился Михаил Егоров, который водружал Знамя Победы на рейхстаге в Берлине вместе с Милитоном Кантария.

Находясь в партизанском отряде, Александра Игнатьевна участвовала в широкомасштабной операции «Рельсовая война» .

Второго августа 1943 года партизаны вышли на задание. Такое задание было дано всем партизанским бригадам, отрядам, соединениям на всем протяжении фронта. Из воспоминаний Александры Игнатьевны, ей дали толовую шашку весом в 200 грамм и кусок бикфордова шнура. До назначенной точки они прошли 36 километров. Шли порой по воде, сапоги размокли и превратились в картонку. Пришлось идти босиком.

На рассвете партизаны подошли к железнодорожной магистрали Смоленск - Могилев.

«Я свою шашку заложила под левую сваю в разъеме для стока воды с полотна. Выполняю последовательно команды: «Заложить! Зажечь! Отход бегом!» И сразу же раздаются взрывы.

Эта была одна из важнейших военных операций, которая значительно затруднила перегруппировку и снабжение отступающих войск противника.

В январе 1944 года их партизанский отряд соединился со 113 стрелковой дивизией. В составе действующей армии они шли дальше, отгоняя врага на запад.

Форсирование Днепра, бои за освобождение городов Климовичи, Могилев, Белосток, Меркиш - Фридлянд (ныне Мирославец). Под Могилевым 26 февраля 1944 года под огнем противника при перевязке тяжело раненного красноармейца Александра Игнатьевна осколком снаряда была тяжело ранена и получила контузию.

После госпиталя Александра Игнатьевна снова в строю, снова в действующей армии. Так она сражалась до конца войны и закончила ее в Германии недалеко от Берлина.

Моя бабушка прошла все ужасы и суровые испытания этой войны. Она была награждена орденом «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией», а также множественными юбилейными медалями.

Последнюю юбилейную медаль она получила в 2014 году «70 лет освобождения Белоруссии».

Один из величайших военачальников К.К.Рокоссовский, командующий войсками 2-го Белорусского фронта, маршал Советского Союза лично подписал Благодарственное письмо старшему сержанту А.Г. Пильщиковой 7 августа 1945 года.

19 января 2015 на 94 году жизни Соловьевой Александры Игнатьевны не стало. Очень жаль, что она немного не дожила до семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне.