Соловьёва Анна Григорьевна
Соловьёва
Анна
Григорьевна
телеграфист-связист
Воинская специальность телеграфист-связист

Воспоминания

Анна Григорьевна Соловьёва воевала с ноября 1942 года в составе 126 полка связи телеграфистом-связистом штаба 90-го стрелкового корпуса Третьей ударной армии.
В лагере, куда отправили триста девчонок из Перми, пришлось тяжело. Учили основам – стрелять из винтовки, одевать противогаз, работать на полевом телеграфном аппарате.
Особенно запомнился А.Н. Соловьёвой один трагический эпизод, который произошел в Курской области. «Я и еще двенадцать ребят находились близ одной деревушки. Пришел приказ: доставить донесение шестой танковой бригаде, которая находилась неподалеку. Была зима, и добраться до них можно было только ползком. Ребята не хотели, что бы я шла. И я тогда их обманула: сказала, что хочу повидаться со своим кавалером из этой бригады, и они меня отпустили. Донесение я доставила, а когда вернулась, то обнаружила, что на месте расположения нашего отряда осталась огромная воронка. Все наши ребята погибли. Оказалось, что наш лейтенант сообщил немцам о том, где мы находимся. Вот с таким вероломным предательством мне пришлось стол-кнуться. Так много погибло тогда моих боевых товарищей, что сейчас не с кем поддерживать связь. Мы даже не успевали знакомиться. Сегодня ты можешь задушевно поговорить с человеком, а завтра его уже нет.»
Принимала участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, под Воронежем, под Ленинградом.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Сегодня нашей дорогой Анне Гриигорьевнае 97 лет! Здоровья и долголетия!!! Мира и счастья!!!
Анна Григорьевна частый гость на городских мероприятиях Звёздного. Является ПОЧЁТНЫМ ЖИТЕЛЕМ Звёздного. Её очень уважают и любят все горожане.

орден Отечественной войны II степени

медаль «За боевые заслуги»