Соловьева (Гусакова) Нина Алексеевна
Соловьева
(Гусакова)
Нина
Алексеевна
Гв. рядовой 250 гвардейского стрелкового полка

История солдата

Война - это страшное слово, которое заставляет учащенно биться наши сердца, а память воскрешать события минувших лет. Великая отечественная война представляет собой страшный период времени, который настиг человечество, отпечатавшись на страницах истории кровавым пятном. Моей маме Соловьевой (Гусаковой) Нине Алексеевне было очень трудно вспоминать это время, потому что когда я просила ее рассказать мне о своих воспоминаниях про войну, у нее на глазах были слезы, эту боль она пронесла через всю свою жизнь. С приходом немцев начались тяжелые времена. Каждый день теперь жизнь, которая раньше казалась такой простой, стала висеть на волоске от смерти. Все былые времена обернулись кошмарным сном, наполненным горем, болью и смертью. В семье моей бабушки было 4 (четверо) детей, она была самым старшим ребенком, родилась 16 августа 1924 года, отец Соловьев Алексей Михайлович работал на железной дороге, а мама воспитывала детей. Когда началась война ей было 17 лет, видя вокруг горе, слезы и смерть, она приняла решение идти на фронт, защищать свою Родину. За заслуги проявленные в период Великой Отечественной Войны она была награждена: медалью "За отвагу" и медалью "За боевые заслуги".

Боевой путь

В книге учета рядового и сержантского состава 250 гвардейского стрелкового полка 83 гв. сд за 1944-45гг. значится "Гв. рядовой СОЛОВЬЕВА Нина Алексеевна, призвана в СА 18.01.1943г Сухиничским РВК Смоленской области. Прибыла в полк из госпиталя 11.09.1943г, выбыла в распоряжение 4 отд. 24.02.1945г"

ОСНОВАНИЕ: опись 377973с, д.I, л.82

В приказе 250 гв.сп №08/н от 5 июня 1944г. значится:

"От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР " награждена:

Медалью "За отвагу"

II. Снайпера I стр. батальона 250 гв. сп, гв. рядовую Соловьеву Нину Алексеевну за то, что она 2.02.1944г в районе деревни Кисляки Витебской области огнем из снайперской винтовки уничтожила 4-х гитлеровцев".

ОСНОВАНИЕ: опись 28834с, д.2, л.16

В приказе 250 гв.сп №013/н от 1 сентября 1944 г. значится:

"от имени Верховного Совета Союза ССР награждена:

медалью "За боевые заслуги"

Санитара санитарной роты 250 гв. сп, гв. рядовую СОЛОВЬЕВУ Нину Алексеевну за то, что она за период боевых операций лета 1944г, вынесла с поля боя и оказала им мед. помощь 23 раненым бойцам и офицерам и доставила их в ПМП"

ОСНОВАНИЕ: опись 28834с, д.2, л.68.