Соловьева Павлина Александровна
Соловьева
Павлина
Александровна
Лейтенант / Военфельдшер

Это моя бабушка Соловьева Павлина Александровна.
Родилась она в 1923 году в маленькой деревушке Малая Погорелка горьковской области. Как все дети тогда, пешком ходила учиться в школу в соседнюю деревню, помогала по хозяйству в большой семье, была самая старшая из детей.
После школы уехала учиться в Горьковское фельдшерско-акушерское училище. В 19 лет, с последнего курса, весной 1941 была призвана строить оборонительные сооружения под городом Иваново.
Потом в 42-ом переброшена под Дзержинск для для сооружения долговременных закреплённых огневых точек (ДЗОТ).
Трудилась сутками на пролет при любой поготе и в дождь по колена в воде, и в снег, и в морозы и еще, как медик, помогала сослуживцам бороться с болезнями и вшами, которые были просто неизбежны в этих условиях!
3 апреля в 1943 году бабушка с подружкой получили повестку и была распределена на фронт в качестве военфельдшера в отдельную зенитную батарею ( №552 обатр МЗА 4 корп. ПВО).
Шли они на корабле по заминированной Волге до места назначения до села Дубовка под Сталинградом.
Как только сошли на берег, началась бомбежка. А она молодая девчонка смотрит на небо на летящие бомбы и не знает куда деваться! В этот момент подбежал к ней молодой солдат, повалил на землю закрыл собой от осколков и рвущейся земли, обругал, что стоит и глазеет! Так и познакомились они с моим дедом Поменчуком Василием Антоновичем, командиром батареи!
Прошли вместе всю войну!
Приняв боевое крещение, она одна медсестра на батарею из 300 человек, обрела она крепость и твердость характера, и служила Родине спасая солдат от ранений, не жалея себя! Обороняла железнодорожные пути от врага!
Но не все справились со страхом! Одна медсестричка, рассказывала мне бабушка, когда доставили тяжело раненного солдата, сняла со стены землянки ружье да и выстрелила в себя.... Страшно!
Потом перепросили на Первый Украинский и Второй Белорусский фронты, Бомбежки, обстрелы, раненные...
Засматривались ночами не на звезды, а на зажигательные бомбы, которые спускались на шелковых парашютах с неба. Девушки потом собирали эти парашютики, шили из них белье, косыночки, простынки. Даже в таких условиях женщины оставались Женщинами!
В 1945 дошли до Бреста!
И Брестской крепости встретили Победу! И радости не было предела! все что было вокруг взлетало в небо от счастья! Слезы было не сдержать!
Бабушка Поля была демобилизована в ноябре 1945 года. Вышла замуж за деда Василия, и не оставив профессию работала в Туркмении в городе Мары в военном госпитале. Там родился сын и мой папа Виктор.
Потом, спустя годы, семья вернулась в Горьковскую область и бабушка работала в Семеновской районной больнице до глубокой старости.

Воинская специальность Военфельдшер
Место рождения Малая Погорелка