Соловьева Полина Петровна
Соловьева
Полина
Петровна

История солдата

Полину отдали учиться в строительный техникум (как ее отец - прораб, участвовавший в строительстве Рублевской водонапорной станции), однако она сбежала оттуда и поступила в химический техникум. И именно эта ее специальность оказалась так актуальной во время ВоВ. Ведь больше всего боялись, что немцы отравят Москва-реку, а значит город остаётся без воды и погибнет. Полина бегала под бомбежками и брала пробы воды как химик-лаборант.
30.04.1946 она была награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг".

Место рождения Рязань

За доблестный труд в ВОВ

После войны

Полина Петровна ждала год мужа, он считался пропавшим без вести. Однако был в плену. Потом умирает сын Левушка. И семью с дочкой Варей отправляют в Среднюю Азию, где Варя умерла от малярии. Там, в Таджикистане в селе Табошар Ленинабадского района рождается дочка Нина, а спустя 1,5 года уже в Узбекистане в Ангрене сын Сергей.
Затем вся семья возвращается в Россию, но в Рязань, где и живут до самой смерти и похоронены на Новом кладбище.
Полина внукам много рассказывала про Москву, про войну, про страх и отвагу, бомбежки. Как брат ее пропал без вести под Великами Луками.

Соловьев Алексей Никитович

Муж