Соловьева (Вихрова) Мария Григорьевна
Соловьева
(Вихрова)
Мария
Григорьевна

История солдата

Я хочу вам рассказать про свою прабабушку – Вихрову Марию Григорьевну. Баба Маруся родилась 28 января 1920 года в селе Жуковском. Образование получила начальное. В 1937 переехала жить в Ленинград, да и во времена второй мировой прабабушка еще жила в Ленинграде.

Я помню ее всегда немного серьезной и задумчивой. Неохотно рассказывала о времени проведенном в блокаде; о тех трудностях, которые приходилось преодолевать, когда хлеб выдавали со спичечный коробок; о солдатах, которые отдавали им остатки полевой кухни, но солдатам было запрещено отдавать свой поек, потому что они должны были питаться полноценно. Обходя запреты командования, служащие полевой кухни под видом того, что выбрасывают остатки пищи, вываливали ее на землю, зная, что местные жители подберут, промоют и съедят.

Во время блокады жилось трудно и это заметно отразилось на ней. У меня нет ни одного воспоминания, в котором баба Маруся улыбалась бы, но, тем не менее, радоваться она умела. Что радует, долго прабабушка в блокаде не пробыла. Всего чуть больше года. Она попала в число первых партий вывозимых людей из зоны блокады. Вывозили на машинах, полуторках зимой по Ладоге. Бабушка уговорила водителя машины, дав ему папиросы, чтобы он позволил ей сесть в машину без списков.

После войны, спустя год баба Маруся вышла замуж за Вихрова Семена Прокопьевича. В 1950 году у них родилась дочь, моя бабушка – Галина. Были еще двойняшки, но они умерли в раннем детстве.

Прожила прабабушка восемьдесят шесть лет, а умерла уже в городе Заринске 14 марта 2006 года. Моя прабабушка запомнилась мне сильным, светлым человеком, способным защитить. Такая молчаливая, но любящая. Самая заботливая, но немного грустная и самая любимая прабабушка..

Тихомирова Валерия