Соловей Филипп Степанович
Соловей
Филипп
крымский партизан

История солдата

Брат моей бабушки по линии отца – Филипп Степанович Соловей, крымский партизан, прошел всю войну, вернулся живым и прожил 74 года. Умер он внезапно, от разрыва сердца, когда пришел на одну из встреч со школьниками.

Вот что мне сообщили о боевом пути Ф.С. Соловья из Государственного архива Республики Крым: «В фонде Крымского штаба партизанского движения имеются сведения, что Соловей Филипп Степанович, 1903 г. рождения, в период Великой Отечественной войны с 1 ноября 1941 г. по 29 июня 1943 г. командовал Биюк-Онларским партизанским отрядом; с 29 июня по 14 ноября 1943 г. находился на излечении в госпитале в г. Краснодаре; с 15 ноября по 1 декабря 1943 г. был командиром соединения, а с 1 декабря 1943 г. по 20 апреля 1944 г. командовал 5-й бригадой Крымского штаба партизанского движения. В боевой характеристике, наградных листах характеризуется как смелый, мужественный командир отряда, бригады».

В крымские партизаны Филипп Степанович попал из пограничных войск, где он служил еще до войны. Он был награжден рядом орденов и медалей, в том числе орденом Красного Знамени, медалями – «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Севастополя». Фамилия Ф.С. Соловья упоминается в ряде изданий, вышедших в 1960-70-е гг. и посвященных истории Крыма в период Великой Отечественной войны, крымским партизанам. Некоторые из этих изданий имеются в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки.

Ф.С. Соловей, после войны, так и остался жить в Крыму в г. Симферополь. Был очень энергичным, решительным, вел большую военно-патриотическую работу. Участвовал в розыске скрывшегося от возмездия (после войны) предателя, погубившего его брата – Семена Степановича Соловья и моего дедушку – Константина Екимовича Шуманского (см. о нем на вашем сайте). В нашем семейном архиве сохранилось письмо по этому поводу, но удалось ли ему завершить расследование и найти предателя, к сожалению, не знаю. На мои запросы в Белоруссию по этому поводу ответ не пришел.

Я думаю, что истории жизни моих дедушек, о которых я рассказала на вашем сайте (см. Никулов Г.Г., Шуманский К.Е.), довольно типичные для многих российских семей. Хотелось бы, чтобы потомки наших дорогих, незабвенных участников войны, вспоминали о них не только в связи с какими-то датами, а интересовались судьбами своих дедов и прадедов и рассказывали о них своим детям и внукам.

М.В. Шуманская