Соловей Пётр Михайлович
Соловей
Пётр
старший сержант / механик-водитель Т-34

История солдата

Мой дед, Соловей Пётр Михайлович, 1924 года рождения, уроженец г. Благовещенска, участник Великой Отечественной войны.

Перед войной, после окончания в школе 7 классов, дед устроился учеником моториста по обслуживанию гидросамолётов, базировавшихся на острове Чумка (напротив затона РЭБ флота).

В армию  был призван из Хабаровска в 1942 году и имея профессию моториста направлен в танковое училище. Весной 1943 года, после окончания училища, зачислен механиком-водителем танка Т-34 в 288 танковый батальон 52 гвардейскую танковую бригаду 6 гвардейского танкового корпуса 3 танковой армии.

В период боевых действий был трижды ранен. За участие в боях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за Отвагу, за взятие Берлина, Праги...

9 мая 1945 года, день окончания войны, встретил в городе Прага.

В 1947 году дембелизовался из армии в звании гвардии старший сержант.

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения г. Благовещенск Амурской области

Боевое подразделение 288 танковый батальон 52 танковая бригада 1942 год, 6 гв. ТК, 3 танковая армия

Летом 1943 года участвует в Курской битве, за мужество и отвагу преобразуется в 52-ю гвардейскую танковую бригаду3-й гвардейской танковой армии Рыбалко П.С.

В августе 1943 года получила задание – с ходу форсировать Днепр, чтобы не дать врагу закрепиться на правом берегу. Бригада форсировала реку первой, затем участвует в освобождении Киева. С Лютежского плацдарма челябинская бригада прорвалась в тыл противника и перерезала дорогу Киев – Житомир, создав угрозу окружения гитлеровцев в Киеве, занимает Фастов, который был одним из важнейших железнодорожных узлов на Правобережье Украины. Бригаде, отличившейся в этой операции, было присвоено почетное именование«Фастовская».

В дальнейшем боевой путь челябинских танкистов лежал через ЖитомирПроскуровПеремышль на Сандомирский плацдарм. Освобождает Польшу в Висло-Одерской операции в январе 1945 года.

Особо бригада отличилась при прорыве вражеской обороны и захвате её центра Петракува. За эту блестящую операцию 52-я Фастовская, уже награжденная к тому времени орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого, получила орден Ленина. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Пиотркув (Петроков) и проявленные при этом доблесть и мужество.

Челябинцы участвуют в штурме Берлина и первыми из корпуса входят на южную окраину столицы рейха. Первыми они пошли и на штурм центра Берлина. Доблесть танкистов была отмечена пятым орденом – Красного Знамени. Фастовцы были и среди тех, кто пришел на помощь восставшей Праге 9 мая 1945 года.

Сын

Вспоминать и рассказывать о войне отец не любил.Когда звучала песня "Вставай страна огромная", плакал.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После дембелизации из армии поступил в Бугурусланское лётное училище гражданской авиации, окончив его, летал в качестве борт-механика на самолётах ЛИ-2, ИЛ-14 Хабаровского авиаотряда на воздушных линиях Дальнего Востока.

В 1960 году, после производственной травмы глаза, переведён с лётной работы на должность техника-механика по обслуживанию самолётов.

В 1962 году дед окончил с отличием в г. Киеве курсы переквалификации по техническому обслуживанию турбо-винтовых самолётов АН-24.

До выхода на пенсию в 1984 году дед обслуживал самолёты в Хабаровском ОАО.