Соловов Иван Дмитриевич
Соловов
Дмитриевич
Майор. Начальник автодорожного отдела 19й армии западного фронта / До революции рабочий. После революции кадровый командир Красной Армии.
24.06.1896 - 28.07.1942

Соловов Иван Дмитриевич. Майор.

Родился 24 июня 1896 года в Оренбургской области Уральского уезда.

В Красной Армии с 1918года. Член ВКПБ. По словам его дочери Солововой Людмилы Ивановны, до Великой Отечественной войны обучал танкистов.

С 31августа 1941года был на должности командира автодорожной службы 19 Армии Западного фронта. Считался пропавшим без вести в 1941 году.

Его семья - жена и две дочери получили от Ивана Дмитриевича письмо датированное 18 декабря 1941года из воронежского госпиталя.  В нем дедушка описывал, что в бою под Вязьмой он был ранен в голову и попал в плен. В плену он пробыл 6 дней и бежал. Шел пешком до своих 36 дней. Прошел около 800км. Затем, оказался в воронежском госпитале. Следующее письмо от 22мая 1942 года было уже из воронежской тюрьмы. В нем он просил привезти документы. Бабушка приехала в тюрьму, но ей сказали, что дедушку отправили по этапу а, возможно, расстреляли и настойчиво рекомендовали не разыскивать его. Эти события последние, что были известны долгие годы. И вот недавно в интернете я нашла список умерших в казанской специализированной психбольнице с 1940 по 1970год. В нем были сведения о моем дедушке, а именно, что он был арестован 2 января 1942 года по статье 58-1б и умер 28 июля 1942года. Дело в МВД 16452. Вероятнее всего похоронен в общей могиле на Арском кладбище в Казани, куда свозили всех умерших в психбольнице.

Недавно из ФСБРФ Оренбургской области мне прислали копии документов из материалов архивного дела по осуждению Соловова Ивана Дмитриевича из которых я узнала, что 11 января 1942г. дедушка был арестован в городе Воронеж. Ему было предъявлено обвинение по ст.58-1"б" УК РСФСР. Обвинени дедушка не признал.  8 апреля 1993года.  дедушка был реабилетирован.

Воинская специальность До революции рабочий. После революции кадровый командир Красной Армии.
Место рождения Прииск Айдерла Чкаловской обл.

Госпитали Воронежский госпиталь

Из материалов архивного дела по осуждению Соловова Ивана Дмитриевича

Соловов Иван Дмитриевич рождение 1896года Место жительства оренбургской губернии Чкалова Орского уезду Кваркенской станице, Прииск Айдырла, чВКБ(б) с 1920года п/б 3131745, парт билет отобран немцами. Русский 18ю Оренбургскую школу, курсы совершенствования Старшего и Среднего состава Автодорожные танковые курсы в Ленинграде. Начальник автодорожного отдела армии Майор.
В первых числах октября 19 армия попала в окружение. 11 октября, последовал приказ командующего армией в голове штабом армии прорвать кольцо и выйти из окружения. По выполнении приказа работники штаба армии, ????? были организованы в одну группу и наши части армии 11го вышли октября под командой генерала Андреева и других. Нашу группу возглавил подполковник Филюхин. Армия попала в окружение между Вязьмой и Ярцево. По восточному берегу реки Днепра. На прорыв пошли в Южном направлении к соединению24 армии. Пройдя реку Вязьму, дойдя до лесу переходя большое шоссе Москва-Смоленск в 50км, западнее Вязьмы наш противник обстрелял всю колонну ружейным и пулеметным огнем. Колонна вся залегла, ни вперед, не назад. Я беру на себя инициативу веду бойцов в бой. Люди пошли, но недостаточно. Я подхожу обратно в колонну, еще раз призвал бойцов защиту Родины с сам первый повел их в атаку. И в этот раз меня ранило в голову осколком мины и оглушило. Я отполз в кусты. Мне сестра перевязала рану и хотела забрать но моя колонна отошла и немец меня забрал раненного в плен. Бой происходил 12 октября и я попадаю в плен раненый 13 октября 1941года. В этот же день часов в 15:00 меня допрашивал немецкий офицер по вопрсам: фамилия имя отчество, год рождения, национальность, военное звание, должность, где находится штаб армии, думает ли наше правительство победить германию. На все вопросы отвечал правильно за исключением последних двух. По первому вопросу где находиться штаб ответил в лесу, что севернее вязьмы, где сроду он не бывал. По второму вопросу ответил: если бы Наше правительство не думало победить оно бы не стало воевать, а то оно еще воюет. После этого меня увели в больницу. В больнице пробыл 5-6 часов после перевязки меня направили в общую массу пленных, а их находилось в этой деревне около 100чел
Лист 8,9
Деревни не помню. 16 октября нас погнали на Смоленск. Я шел за повозкой ????? и не доходя Ярцевского леса я убежал и заходя в деревню переоделся в штатскую одежду и взял направление на Вязьму. Попавши в плен у меня отобрали немцы 1) Партийный билет, 2) удостоверение личности 3) Удостоверение на правл организации армейских учреждений 4) орден Красного знамени 5) юбилейную медаль 20лет РККА 6) Наган. Личное оружие. Находясь в плену знакомых встречал командиров штаба армии в/врача второго ранга Федорова, в/ин третьего ранга Дмитреева интенданта второго ранга Акимова, старшего лейтенанта Иголкина. Доходя до Днепра меня обратно забрали немцы и повели меня на Вязьму. Не доходя 45 км. в деревне не помню название, в этой деревне простояли три дня. Пленных находилось около 300 человек. Немец отобрал специалистов т.е. слесарей, шоферов, печников, пекарей, плотников и т.д., а не специалистов погнал обратно на Смоленск,я как не специалист вошел в эту группу. По дороге (зачеркнуто). Пройдя 40-45км зашли в деревню нас пленных было там 200х сот человек. Расположили временно в стогах соломы. Я зарылся в солому обождал до вечера и вечером обратно убежал но взял направление южное т.е. на Орел. Фронт прошел правее станции Софоново. 23го октября 1941 года зашел в штаб 137 дивизии. Штаб отправил меняв особый отдел 137 С.Д. он продержал два дня направил меня в особый отдел 3й Армии. В особом отделе 3 Аримии пробыл 11 дней после этого отправили сюда. Двигался одиночным порядком по глухим деревням. Личность могут подтвердить Генерал майор Андреев, подполковник Филюхин, полковник Серота (?)
Начальник Автодорожного отдела 19 армии Майор Соловов 13/12-41

Приложение: 1) Филюхин Начальник оргпланового отдела 19 армии 2) Серота Начальник АБ.Т.В.