Соловьян Василий Васильевич
Соловьян
Сержант / Стрелок-автоматчик

История солдата

9 декабря 1942 года Тогучинским РВК призван в Кемеровское пехотное училище гор. Кемерово, где учился по июнь 1943 года. В июне 1943 года вместе с личным составом училища был направлен на фронт. В этом же месяце, в районе города Курска, был зачислен в состав 6-ой роты, 241 Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка, 75 стрелковой девизии, 1-го Украинского фронта и направлен на передний край действующей армии.

2 сентября 1943 года был легко ранен и направлен в полевой госпиталь 43-43 в гор. Глухов, где находился на излечении по 9 октября 1943 года. 9 октября 1943 года был направлен в штаб 60-ой армии 1-го Украинского фронта и зачислен в личную охрану командующего армии генерал-лейтенанта Черняховского.

В марте 1944 года был переведен к вновь назначенному командующему 60-ой армии генерал-полковнику Курочкину, где проходил службу по май 1945 года в качестве автоматчика личной охраны.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения д.Завьялово, Гутовского района, Новониколаевского уезда

Дата призыва 9.12.1942
Боевое подразделение 6 рота 241 Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 75 стрелковой девизии 1 Украинского фронта
Госпитали полевой передвижной госпиталь 4343 2 сентября 1943 года

Награды

Орден Красной Звезды, Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За победу над Германией", Орден Славы III степени

1945 1944 1945 1944

После войны

Соловьян Василий Васильевич, русский, родился 18 января 1925 года в деревне Завьялово, Гутовского района, Новониколаевского уезда, ныне село Завьялово, Тогучинского района, Новосибирской области в семье крестьянина - бедняка. Родители занимались крестьянством - хлеборобством.

В 1932 году поступил в 1 класс Завьяловской средней школы, в которой окончил 9 классов в 1941 году. Самостоятельную работу начал в 1941 году учетчиком в полевой бригаде колхоза им. "ОКДВА", с. Завьялово.

После войны:

В конце мая 1945 года вместе с командующим армии переехал из гор. Новый-Биджов (Чехославакия) в город Кемпно (Польша). В июне 1945 года  вместе с командующим армии переехал из гор.Кемпно в гор. Краснодар, где проходил службу при штабе Кубанского военного округа по сентябрь 1945года.

В сентябре 1945 года, по собственному желанию, переведен  в Военно-Морские силы и направлен в Черноморский флотский экипаж города Севастополь, где проходил службу в переходящей роте на должности командира отделения.

В декабре 1945 года циркулярным указанием начальника ОПКЧерноморского флота переведен в 54-ю школу шоферов ЧФ на должность инструктора автомобильной службы.

в 1948 году награжден Медалью "ХХХ лет Советской Армии и ВМФ"

В августе 1949 года переведен на штатную должность старшего автомобильного инструктора в этой-же школе.

В феврале 1950 года приказом начальника тыла ЧФ №053 от 28.02.1950 года зачислен на сверхсрочную службу сроком на 10 лет.

31 декабря 1950 года зачислен на курсы офицерского состава 4-го Военно-Морского Флота г. Калининград.

В октябре 1950 года вступил кандидатом в члены ВКП(б), № кандидатской карточки 9153207, принят политотделом тыла ЧФ. Партийных взысканий не имел.

21 мая 1949 года вступил в брак с Антоновой Раисой Васильевной 16.07.1927 года рождения. Супруга родилась в с. Бураново Черепановского района Новосибирской области. Отец жены: Антонов Василий Трофимович 1892 г.р., русский, родился в с. Маринковка Татищенского района  Саратовской области, путевой обходчик железной дороги. Мать: Антонова Александра Евпифановна 1897 г.р., русская, родилась в с. Полчининковка Татищенского района Саратовской области, домохозяйка. Сестра жены: Перемитина(Антонова) Вера Васильевна  1921 г.р.

Брат Соловьян Иван Васильевич 1928 г.р. в/служба г. Чита в/п 93960

Брат Соловьян Николай Васильевич 1943 г.р.