Солпонов Ажимурат
Солпонов
Ажимурат
Сержант стрелок

История солдата

Мой Дедушка, Солпонов Ажимурат, бывший фронтавик,участник двух войн. Родившийся в 1917 году и потерявший мать а затем и отца, в 11 лет остался круглым сиротой. С 12 лет он воспитывался  в школе коллективной молодежи. Окончив 4 класса, учился на курсах Педкласса. После оканчания курсов, упорно работал по ликвидации неграмотности в отдаленной сельской местности. В 1938 году в возрасте 21 года его призывают в ряды Советской Армии. Несмотря на мороз в -50 градусов, он прошагал в 1940 от Белоруссии до Прибалтики, обошел всю Карелофинскую землю. Потом в этом же 1940 году был демобилизован из рядов Советской Армии. Вернувшись домой, служил во внутренних делах. Война не оставила Его даже в эти суровые годы. Он опять был призван в мае 1943 года в ряды Советской Армии. Он защищал нашу землю от фашистов захватчиков.В 1944 году был тяжело ранен и Ему ампутировали левую ногу в Кисловодском госпитале. После этого Он возвратился домой.Это было 20 мая 1944 года. Вернувшись в родное село, стал работать на производстве, обзавелся семьей ,воспитывал семерых детей. Мой Дедушка очень надеялся и верил в победу Советской Армии!!!

Саламат Мусабаева, внучка

Мой Дедушка, Солпонов Ажимурат, бывший фронтавик,участник двух войн. Родившийся в 1917 году и потерявший мать а затем и отца, в 11 лет остался круглым сиротой. С 12 лет он воспитывался в школе коллективной молодежи. Окончив 4 класса, учился на курсах Педкласса. После оканчания курсов, упорно работал по ликвидации неграмотности в отдаленной сельской местности. В 1938 году в возрасте 21 года его призывают в ряды Советской Армии. Несмотря на мороз в -50 градусов, он прошагал в 1940 от Белоруссии до Прибалтики, обошел всю Карелофинскую землю. Потом в этом же 1940 году был демобилизован из рядов Советской Армии. Вернувшись домой, служил во внутренних делах. Война не оставила Его даже в эти суровые годы. Он опять был призван в мае 1943 года в ряды Советской Армии. Он защищал нашу землю от фашистов захватчиков.В 1944 году был тяжело ранен и Ему ампутировали левую ногу в Кисловодском госпитале. После этого Он возвратился домой.Это было 20 мая 1944 года. Вернувшись в родное село, стал работать на производстве, обзавелся семьей ,воспитывал семерых детей. Мой Дедушка очень надеялся и верил в победу Советской Армии!!!