Солунин Александр Александрович
Солунин
сержант, командир отделения

История солдата

Брат моей матери Солунин Александр Александрович, 1925 г.р. был призван РВК Некрасовского района Ярославской области. Во время операции по освобождению Крыма от фашистов прошел от Керчи до Севастополя. Погиб 23 апреля 1944 года во время одной из первых попыток взятия укреплений в районе Сапун-горы. Был похоронен в братской могиле в поселке Верхний Чоргунь (более 1000 погибших). При этом из-за ошибки  военнослужащего, заполнявшего журнал потерь подразделения, место захоронения его и еще нескольких сослуживцев ошибочно было указано вблизи Керчи, которая была освобождена уже 12-15 апреля. По этой причине в 1985 г. моей матери - Куликовой Тамаре Александровне из архива МО СССР в подольске был выдан документ с шибочными координатами места захоронения брата. Ошибка обнаружилась в 2014 году при просмотре сканов журнала учета боевых потерь 32 Гв. СД 85 Гв. СП на сайте "Мемориала" и инфоромации  из "Книги памяти Украины" (информация доступна в Яндексе). После воссоединения Крыма с Россией в 2015 мне с женой и внуками удалось посетить Крым и найти братскую могилу в с. Верхний Чоргунь.

Место рождения СССР, Ярославская область, Некрасовский район, с. Левашово

Боевое подразделение 32 Гв. СД 85 Гв. СП