Соляник Семён Иванович
Соляник
Семён
воентехник первого ранга, старший лейтенант / бортмеханик самолетов П-5,Г-2, Ли-2

История солдата

МОЙ ДЕДУШКА, СОЛЯНИК СЕМЁН ИВАНОВИЧ, РОДИЛСЯ В дер.БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1916г, ПО ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ, ПО "КОМСОМОЛЬСКОМУ ПРИЗЫВУ", ПОСТУПИЛ ШКОЛУ АВИАМЕХАНИКОВ. В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД РАБОТАЛ В РАЗЛИЧНЫХ АВИАОТРЯДАХ ГВФ И АВИАЦИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ - БЫЛ ТАМ, КУДА ПОСЫЛАЛА РОДИНА.

В 1939г БЫЛ ПРИЗВАН ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ В ОСОБОЙ СЕВЕРНОЙ АВИАГРУППЕ ГВФ В СОСТАВЕ 9А ВВС РККА, УЧАСТНИК ФИНСКОЙ ВОЙНЫ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ БОЕВОГО ЗАДАНИЯ БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН, НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ". В СОСТАВЕ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ОСОБОЙ АВИАГРУППЫ ГВФ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, МНОГОКРАТНО ВЫПОЛНЯЛ ПОЛЕТЫ В ГЛУБОКИЙ ТЫЛ ПРОТИВНИКА В Т.Ч. НА ТЕРРИТОРИЮ ФИНЛЯНДИИ И НОРВЕГИИ ПО ЗАБРОСКЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ И ДЕВЕРСИОННО-РАЗВЕДОВАТЕЛЬНЫХ ГРУПП, ИХ СНАБЖЕНИЮ. ВЫПОЛНЯЛ ТРАНСПОРТНЫЕ ПОЛЕТЫ В ОСАЖДЁННЫЙ ЛЕНИНГРАД, ЗА УСПЕШНУЮ БОЕВУЮ РАБОТУ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

В 1943г ПРОШЁЛ ПЕРЕПОДГОТОВКУ НА САМОЛЁТ ЛИ-2.

В 1944г БЫЛ ДЕМОБИЛИЗОВАН И НАПРАВЛЕН НА РАБОТУ, ПО МЕСТУ ПРИЗЫВА, В АВИАЦИЮ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО МОРОРСКОГО ПУТИ,

ЗА ВЫСОКИЕ ТРУДОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В 1945г НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА". НАГРАЖДЁН МЕДАЛЯМИ "ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ", "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", " ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ".

ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ РАБОТЕ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, В 1979г ВЫШЕЛ НА ПЕНСИЮ ПО БОЛЕЗНИ, УМЕР В 1981г, ПОХОРОНЕН НА КЛАДБИЩЕ ПОСЁЛКА "ПЕСОЧНЫЙ" ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Воинская специальность бортмеханик самолетов П-5,Г-2, Ли-2
Место рождения дер.Бутурлиновка Воронежской губернии РИ

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Особая Северная авиагруппа ГВФ в составе 9А ВВС РККА, Карело-Финская особая авиагруппа ГВФ, 5-й ОАП ГВФ.
Завершение боевого пути в 1944г демобилизован и направлен на работу, по месту призыва, в авиацию главного управления Северного Морского пути.
Принимал участие Финская война, Великая Отечественная война

орден «Красная Звезда»