Соляников Николай Васильевич
Соляников
ефрейтор

Родился 15 февраля 1914 года в селе Киян-Подгорный Ставропольского края.

В сентябре 1938 года был призван в ряды Рабочее-крестьянскую Красную Армию (РККА), в артиллерию. Служил в 242 гаубично-артиллерийском полку 67 стрелковой дивизии наводчиком 122-мм гаубицы, который дислоцировался в г. Себеж Псковской области. В 1940 году вместе с полком участвовал в присоединении Прибалтики и 242 полк расквартировался в г. Либава Латвийской ССР. Должен был быть демобилизован в августе 1941г. (заканчивался срок службы - 3 года).

Встретил войну рядовым, наводчиком 122-мм гаубицы 22 июня 1941 года на западной границе СССР. Их бомбили. Первый бой с немцами принял 23 июня 1941 года.
После тяжелых боев, полк отступал все лето с боями до Москвы. В сентябре 1941 полк был расформирован.

Участвовал в составе сводных частей в боях под Москвой в октябре - декабре 1941 года.
С февраля 1942 года включен в список 945 артиллерийского полка 380-й стрелковой дивизии. В составе этого полка прошел всю войну. Был дважды ранен.
Участвовал в тяжелых летних боях на Калининском фронте под Ржевом в 1942 году, после которых полк был отведен в тыл на переформирование из-за больших потерь. Участвовал в боях по освобождению города Орла в 1943 году. В составе 2-го Белорусского фронта с 1944 по 1945 года освобождал Минск, Варшаву, Кёнигсберг, Берлин. Как наводчик 122-мм гаубицы, по его рассказам, несколько раз стоял против танковых атак немцев.

Перед штурмом Кёнигсберга в апреле 1945 года стал командиром орудия, той же родной 122-мм гаубицы.
Награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над фашистской Германией".

Закончил войну в Берлине, участвовал в его штурме, чем очень гордился. Рассказывал о войне мало…
Воевал с первого до последнего дня - с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. После войны еще год (!) служил в частях Красной армии на территории Германии.
Был демобилизован 16 мая 1946 года (спустя год после войны).

Умер 9 мая 1996 года. В День Победы.

Внук беседу с дедом - Соляниковым Николаем Васильевичем

Дед рассказывал… Не думаю что он врал, но и подтвердить его слова ничем не могу.

Летом 1941 года он из пушки сбил немецкий транспортный самолет:

"... Мы днем в лесу с пушками сидим, по ночам отступаем. А он (транспортник) низко над лесом кружит, что-то высматривает. Я к командиру и говорю - товарищ лейтенант, я собью! Он мне - Коля, сдурел? Себя обнаружим и получим подарков от бомбардировщиков! (пушки тяжелые, их только тягачами можно сдвинуть было).
Да я попаду! На 122 мм ствол поднимается на 60 градусов вверх. Командир мне - ну давай! И я его с первого выстрела! Ствол поднял, дождался пока на линию огня подлетит (а транспортник тяжелый и летит очень медленно). Он от попадания разломился и оттуда немцы как посыпались! ..."

Я у деда тогда спросил - и тебя не наградили??? А он и сказал - это был то ли август, то ли июль 41, какие там награды ..........

Под Москвой (когда не знаю) но осень 41 - они стояли против танков. И танки не в лоб на них пошли, а чуть в сбоку и борта нашим орудиям подставили. И дед говорил - мы им как дали! Одному в борт прямой наводкой попали, так танк от удара перевернулся. "Соседи" тоже кого-то подожгли и немцы назад....

При форсировании Одера (за что у деда благодарность) им поставили задачу быстро снести мост (зачем не знаю, но вроде немцы через него переправлялись и мешали нашим что-то там делать). И командир говорит - орудие выкатим на прямую наводку к берегу, но нужно все сделать быстро, иначе немцы засекут и накроют огнем со своего берега. И дед мост снес с двух выстрелов. Первый - пристрелочный, с перелетом, а второй точно по мосту. Командир сказал молодец - и руку пожал).

А под Берлином они стояли на окраине и били по городу по координатам. А в километре перед ними наши танки с пехотой - в городские кварталы пройти не могли - в каждом доме огневая точка. И им приказ - стрельбу прекратить, ударить по первому кварталу. Дед говорит - весь наш полк стволы почти на прямую наводку опустил - и мы залпом как дали по зданиям - на квартал вглубь все снесли! и сразу наши вперед и танки следом за ними в город..

И практически весь штурм Берлина они стреляли не переставая. И в конце уже, как он говорил, они били по Рейхстагу, но не прямой наводкой, а были от него километрах в 8-9. Им координаты корректировщики сбрасывали и кричали, что они бьют по Рейхстагу. Вот это дед очень любил вспоминать…))))))))))))))))))

Очень уважал маршала Конева, под началом которого так было тяжело воевать (на Калининском фронте и Северо-Западном фронте)
И очень любил Рокоссовского, который командовал 2-м Белорусским и с которым он освобождал Польшу и брал Берлин)

Вот и все что дед мне рассказывал......... Бабушке он рассказывал больше, но это уже тяжелое. Как им в спину латыши стреляли, когда они в 1941 отступали.

внук