Солженицын Александр Исаевич (Исаакиевич)
Солженицын
Исаевич (Исаакиевич)
Капитан / Командир батареи

История солдата

Перед войной проживал в городе Морозовске, Ростовской области,работал школьным учителем. 18.10.1941 года был призван в ряды Красной армии Морозовским РВК Ростовской области и определен ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон.

В апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в городе Костроме.В ноябре 1942 года выпустился в звании лейтенанта и был направлен в город Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по форимрованию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующей армии с марта 1943 года.Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.

Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец-Сетуха-Большой Малиновец и выявление трех замаскированных батарей,уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР.

15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта.

С весны 1944 года командир батареи звукововй разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь-от Орла до Восточной Пруссии.

7 мая 1944 года присвоено звание капитана.

Приказом по 58-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награжден орденом Красной звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня.

Воинская специальность Командир батареи
Место рождения город Кисловодск, Терской области (ныне Ставропольский край)

Дата призыва 18.10.1941
Боевое подразделение 2-я батарея ОАРАД 44-й ПАБР 63-й армии;68-я Севско-Речицкая ПАРБ 48-й армии 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути 03.02.1945 года,Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождении Белоруссии и Польши,штурм Восточной Пруссии