Сомкин Кирилл Максимович
Сомкин
Кирилл
Максимович
рядовой; мл. сержант; ст. сержант / помощник командира взвода

История солдата

Сомкин Кирилл Максимович (1910-1943гг) –  участник Великой отечественной войны,   1910 года рождения,  место рождения  д. Алексеевка (или  другое название д. Поляны) Пачелмского р-на Пензенской области, призван в ряды  Рабоче-крестьянской Красной Армии Пачелмским РВК Пензенской области в июле 1941 года.  Воинское звание - младший сержант, должность - помощник командира взвода, беспартийный.

Из наградных документов  архива Министерства обороны: «Командир отделения 2 стрелковой роты старший сержанта Сомкин Кирилл Максимович за  то, что в боях 17-21.12. 1942г. стойкость, смелость, мужество и отвагу. Под х. Бирюков противник бросил в атаку до роты немецких солдат. Под командованием тов. Сомкина атака была отбита и в неравном бою уничтожено противника 15 солдат, 5 автоматчиков и 2 офицера…»

04.01.1943г. погиб в бою. Место первоначального захоронения Ростовская область  Чертковский р-н  ст. Чертково.  По другим документам архива Министерства обороны  место захоронения – братская могила  п. Меловое Меловского р-на Луганской области Украины.   У Кирилла Максимовича  осталась жена – Сомкина Нина Павловна и мать - Сомкина Аграфена Федоровна.  Помним! Скорбим!

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения д. Алексеевка Пачелмского р-на Пензенской области

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 57 гвардейская стрелковая дивизия 557 сп 57 гв. сд 557 стрелковый полк 57 гвардейской стрелковой дивизии557 сп 57 гв. сд,
Завершение боевого пути Место захоронения Ростовская область Чертковский р-н ст. Чертково. По другим документам архива Министерства обороны место захоронения – братская могила п. Меловое Меловского р-на Луганск

Медаль За  отвагу

Медаль За отвагу

1стрПриказа Медаль "За отвагу" 1.01.1943

стр. описание подвига Медаль "За отвагу"

Именной список безвозмездных потерь 4.01.1943

Донесения о безвозмездных потерях

Поименный список захоронений

Список безвозмездных потерь Пачелмского военкомата январь1943 1стр

Список безвозмездных потерь Пачелмского военкомата январь1943 2стр

Книга памяти

Книга памяти

Лев
Сомкин Лев Филиппович

Родной брат - СОМКИН ЛЕВ ФИЛИППОВИЧ (1906-1953гг.) - участник Великой Отечественной войны, родился в д. Алексеевка Пачелмского р-на Пензенской области, призван в ряды Красной Армии 17.09.1941года Пачелмским РВК Пензенской области. Лев Филиппович служил рядовым в 11-той Оренбургской имени С. И. Морозова казачьей кавалерийской дивизии 253-го Кубано-черноморского казачьего кавалерийского полка. В январе 1943 г. дивизия в составе 7-го кавалерийского корпуса участвовала в проведении Осторогожско - россошанской наступательной операции и сыграла ключевую роль в освобождении г. Валуйки Белгородской области. За мужество и храбрость, проявленные казаками при взятии г. Валуйки, 11-той дивизии было вручено знамя ВС СССР, а также присвоено знание «Гвардейской». В одном из этих боев мой прадед был ранен и в апреле 1943 года после ранения был комиссован и вернулся в родную деревню к жене и детям, а детей у него было 10 человек!