Сомкин Лев Филиппович
Сомкин
Лев
Филиппович
рядовой ефрейтор

История солдата

Мой  прадед, Сомкин Лев Филиппович (1906-1953гг.), участник Великой Отечественной войны, родом из д. Алексеевка Пачелмского района Пензенской области. Призван в ряды Красной Армии 17.09.1941 года Пачелмским РВК Пензенской области. Сомкин Лев Филиппович служил рядовым в  11-ой Оренбургской имени С.И. Морозова казачей кавалерийской дивизии 253-го Кубано-черноморского казачьего кавалерийского полка. В январе 1943 года эта дивизия в составе 7-го Кавалерийского корпуса участвовала в проведении Осторогожско-россошанской наступательной операции и сыграла ключевую роль в освобождении города Валуйки Белгородской области. За мужество и храбрость, проявленные казаками при взятии города Валуйки, 11-той дивизии было вручено знамя ВС СССР, а также присвоено звание "Гвардейской". В одном из этих боев Сомкин Лев Филиппович был тяжело ранен, находился в госпитале, а  в апреле 1943 года после ранения  был  направлен в отпуск домой на Родину, затем вернулся в часть и продолжил боевой путь. 30 апреля 1945 года Лев Филиппыч был награжден Медалью “За отвагу”!  После войны работал председателем колхоза,  вместе с женой Дарьей Ильинечной родили и воспитали 9 детей, много внуков.

Место рождения д. Алексеевка Архангельский с/с Пачелмского р-на Пензенской области

Боевое подразделение 11-ая кавалерийская дивизия, 253 -го кавалерийского полка
Принимал участие Осторогожско-россошанская наступательная операция, освобождение города Валуйки Белгородской области
Госпитали госпиталь 1649

медаль "За отвагу" 30.04.1945

Кавалерийсты во время Великой Отечественной войны

Знамя 11 Кавалерийской дивизии,

Родная деревня Сомкина Л.Ф. Поляны Пачелмского р-на Пензенской области

Сомкин Лев Филиппыч с женой Дарьей Ильиничной, со старшим  сыном , родственниками.

Сомкин Лев Филиппыч с женой Дарьей Ильиничной, со старшим сыном , родственниками.

Сомкин Лев Филиппыч с женой Дарьей Ильиничной Сомкиной (Чигровой),  их сын  Илья со своей женой Анной  и детьми(Любой и Колей)Аннной и детьми

Сомкин Лев Филиппыч с женой Дарьей Ильиничной Сомкиной (Чигровой), их сын Илья со своей женой Анной и детьми(Любой и Колей)Аннной и детьми

Сомкина Агриппина, мать Сомкина Л.Ф.,    с внучками Тоней и Настей

Сомкина Агриппина, мать Сомкина Л.Ф., с внучками Тоней и Настей

Сыновья Сомкина Льва Филиппыча: Николай, Илья, Лев, Виктор, Сергей(с права на лево на фото)

После войны

Сомкин Лев Филиппович после войны работал председателем колхоза в родной деревне Алексеевка Пачелмского района Пензенской области

Кирилл
Сомкин Кирилл Максимович

Брат Сомкина Льва Филипповича - Сомкин Кирилл Максимович (1910-1943гг) – участник Великой отечественной войны, 1910 года рождения, место рождения д. Алексеевка (или другое название д. Поляны) Пачелмского р-на Пензенской области, призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Пачелмским РВК Пензенской области в июле 1941 года. Воинское звание - младший сержант, должность - помощник командира взвода, беспартийный. Из наградных документов архива Министерства обороны: «Командир отделения 2 стрелковой роты старший сержанта Сомкин Кирилл Максимович за то, что в боях 17-21.12. 1942г. стойкость, смелость, мужество и отвагу. Под х. Бирюков противник бросил в атаку до роты немецких солдат. Под командованием тов. Сомкина атака была отбита и в неравном бою уничтожено противника 15 солдат, 5 автоматчиков и 2 офицера…» 04.01.1943г. погиб в бою. Место захоронения Ростовская область Чертковский р-н ст. Чертково. По другим документам архива Министерства обороны место захоронения – братская могила п. Меловое Меловского р-на Луганской области Украины. У Кирилла Максимовича осталась жена – Сомкина Нина Павловна. Помним! Скорбим!

Борис
Сомкин Борис Львович

Родной старший сын Сомкина Льва Филипповича: Сомкин Борис Львович (1924-1944гг) – участник Великой отечественной войны, 1924 года рождения, место рождения д. Алексеевка (или другое название д. Поляны) Пачелмского р-на Пензенской области, призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Пачелмским РВК Пензенской области в 1942 году. Воинское звание - младший сержант, должность - помощник командира взвода, член ВЛКСМ с 1943г. Из наградных документов архива Министерства обороны: «Наводчика роты ПТР младшего сержанта Сомкина Бориса Львовича за то, что в бою за д. Алымово 09.08.1943г. он уничтожил немецкого наблюдателя, благодаря чему наши стрелковые подразделения внезапно атаковали противника…» 06.01.1944г. погиб в бою. Место захоронения респ. Беларусь Витебская область Городокский р-н. Из-за молодости лет у Бориса Львовича не осталось прямых потомков и, к сожалению, фотографий героя в семье не сохранилось. Помним! Скорбим!