Сомов Афанасий Афанасьевич
Сомов
Афанасий
Афанасьевич
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дед по материнской линии, родился в 1913г, образование неполное среднее, с 1935 года был солдатом Красной Армии.

Боевой путь

Был командиром взвода, помощником командира батареи в 9 Гвардейской дивизии, средняя артиллерия. В 1941 г. участвовал в обороне Москвы (Волоколамское шоссе), был ранен и госпитализирован. Награжден Орденом Красной звезды, Медалью за Победу над Германией, Медалью за доблестный труд в период Великой Отечественной войны, Медалью 20 лет Победы в Великой Отечественной войне.

внучка Заика Татьяна

Дед командовал артиллерийским орудием, был ранен, полностью потерял работоспособность правой руки. После госпитализации вернулся обратно в Хабаровский край и работал директором Пчелосовхоза.

Деда я помню добрым, спокойным, любящим. Наверное люди, которые видели смерть лучше умеют ценить жизнь, в каждом ее мгновении. Никакие проделки внуков не могли вывести его из равновесия, и всегда с ним было очень интересно.