СОМОВ
ГЕОРГИЙ
АЛЕКСЕЕВИЧ

История солдата

Мой дедушка, Сомов Георгий Алексеевич, родился 28 апреля 1917 г. в Москве в семье служащих. В 1938 году из Москвы он был призван на срочную военную службу, которую проходил в Пограничных войсках НКВД. По сохранившимся документам, на 20 декабря 1939 г., он состоял на действительной военной службе в Каменец-Подольском Краснознаменном Пограничном Отряде НКВД. В июле 1940 г., как передовик службы и учебы, был принят кандидатом в члены ВКП(б).

Был участником Советско-Финляндской войны 1939-1940 г.г. На фронте получил тяжелое ранение и контузию, был комиссован, проходил долгое восстановительное лечение в Москве. После чего в период Великой Отечественной Войны стал работать на оборонном заводе № 45, впоследствии ставшим заводом "Салют". На этом заводе он и познакомился с моей бабушкой, 02 января 1945 г. они поженились, а в июле 1946 года у них родилась моя мама.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны мой дедушка был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Боевое подразделение Каменец-Подольский Краснознаменный Пограничный Отряд НКВД
Принимал участие Советско-Финляндская война

Был призван на срочную военную службу из Москвы в Каменец-Подольский Краснознаменный Пограничный Отряд НКВД. В период прохождения срочной службы был переброшен на фронта Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. Там в ходе боев получил тяжелое ранение и контузию и долечивался уже в Москве.

награда

награда