Сомов Георгий Федорович
Сомов
Георгий

Герой нашей семьи Сомов Георгий Федорович

Мой дедушка Сомов Георгий Фёдорович родился 17 апреля 1914 года

В 1939 году призывался на советско-финскую войну,4 кавалерийский корпус в должности шафера. Вернулся домой в марте 1940 года.

В 1941 году познакомился с моей прабабушкой и в 1941 году они сыграли свадьбу. Но в 1942 году был призван на фронт ,где дал присягу при основной бригаде НКО под номером 8285

Войсковая часть №8285 – Особая в/ч НКО 8285;Особая бригада НКО

Подчинение – Разведывательное управление - Главное разведывательное управление Генштаба.

Командиры:

Грязнов Михаил Яковлевич (7(20).07.1901-6.1973), советский военачальник, военный разведчик, генерал-майор (20.12.1942).

Журкин Борис Иванович (1910-?), советский военачальник, сотрудник военной разведки, полковник.

Примечание:

* С началом японо-китайской войны в 1937 году китайское руководство обратилось к Советскому Союзу с просьбой о помощи в создании транспортного маршрута через провинцию Синьцзян. Эта трасса должна была стать основным маршрутом переброски советского вооружения во внутренние районы Китая. Правительство СССР ответило согласием, и уже в октябре 1937 года китайские рабочие под руководством советских инженеров и техников начали прокладку автомобильной трассы, которая начиналась от станции Сары-Озек на Турксибе, затем проходила по территории СССР до поселка Хоргос, пограничного пункта с Китаем, и далее по территории провинции Синьцзян через Урумчи до Ланьчжоу. На строительстве были заняты несколько тысяч советских специалистов. Общая протяженность трассы составляла 2925 километров. Совершенно секретная операция, проводилась Отделом спецзаданий Генштаба Красной армии. В первый период основная часть советского контингента в Синьцзяне была занята обеспечением надежной деятельности и охраной трассы (Особая в/ч 4279). Для этого была создана особая войсковая часть, в распоряжении которой находилось 750 грузовых автомобилей. Для перевозки грузов сформировали Особую бригаду того же подчинения (в/ч 8285). Лица, проходившие службу в этих воинских частях, считались в спецкомандировке по линии Разведуправления Генерального штаба. Общее руководство перевозкой военных грузов в Китай осуществлял оперативный штаб, находившийся в Алма-Ате. Переброска военных грузов автомашинами из Сары-Озека началась 17 октября 1937 года. После первого рейса на автотрассе были произведены дополнительные работы по расчистке и расширению перевалов, отремонтированы мосты. К середине ноября 1937 года, несмотря на сложные условия, весь маршрут был полностью освоен. По просьбе китайской стороны в 1938 году трасса была продолжена до Сяньяна, ее общая протяженность составила 3750 км. Этот путь снабжения китайской армии оставался самым надежным и действовал до конца 1944 года в условиях абсолютной секретности, сохраненной, кстати, до нашего времени.

О войне дедушка почти никогда ничего не говорил, очень редко он своим детям, ( у него было трое детей, в том числе и моя бабушка), он рассказывал, как ему было тяжело, как приходилось ездить на машине под обстрелами самолетов и танков, но приказ нужно было выполнять и другого выбора у него не было.

Скорей всего он служил в секретных войсках, поэтому до конца хранил тайну его службы. И когда ему было очень тяжело, он закрывался в комнате и плакал, скрывая ото всех свои слёзы. Но его близкие понимали его и просто оставляли его одного. Ведь это действительно тяжело когда о свих погибших товарищах нельзя было рассказать кому то, или даже помянуть их с кем то.

В марте 1942 года у  бабушке  родился сын, и летом она решилась съездить к прадедушке на фронт и показать сына. Но на фронте им видится почти не дали на свидания выделили только 40 минут, и  то только потому, что прабабушка : Сомова Зоя Ивановна привезла с собой сына. В этот же день ей пришлось вернуться домой.

Сына прадедушка в следующий раз увидел только в 1947году.Потому что после победы в Великой Отечественной Войны, он был отправлен на русско-японскую войну, и был дембелизован  лишь в 1947 году.

У нег очень много наград и медалей, но больше всего он гордился Орденом красной звезды третьей степени в 1943 году, медаль за победу в 1945 году, орден Отечественной войны первой степени.

Умер мой прадедушка рано,  не выдержало сердце , в 1974 году. Но в нашей семье все его помнят и гордятся им.У пусть мы многое не знаем о всех тех тяготах войны, которые ему пришлось пережить, но мы точно знаем, что он герой, герой которым гордится вся наша семья.

Советско- финская война в 1939 году.С 1942 Великая Отечественная война.С 1945 война с Японией.

награды