Сомов Иван Алексеевич
Сомов
Лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Лейтенант Сомов Иван Алексеевич, командир минометного взвода 57 гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской стрелковой дивизии 4 гв. ск ЮЗФ, 1918 г.р.

Был призван в Красную Армию до начала войны (01.01.1940) Татарским РВК (Новосибирская область, Татарский район).

C 25.10.41 начал участие в Великой отечественной войне. 18.03.1942 года получил ранение в районе Ржева.

В составе 57 гв. сп 20 гв. сд 4 гв. ск ЮЗФ отбыл в юго-западный фронт в район г. Харьков. 27 февраля 1943 г. полк прибыл на станцию Купянск и двухсуточным маршем 60 км прибыл в район Свинцев и села Залиман. Позицию в этом районе занял 1-й гвардейский стрелковый батальон.

В это время немецко-фашистские войска прорывались на восток, пытаясь перейти реку Северный Донец и с юга выйти к городу Харькову. Фашистские войска включали в себя танковые и моторизированные дивизии. Наши части были усилены артиллерией, установленной на левом берегу реки.

В районе села Залиман и деревни Мосоров Байрак встречные кровавые бои начались 3 марта. В боях за деревню Мусоров Байрак 07.03.43 г. противник несколько раз пытался перейти в наступление. Лейтенант Сомов со своим взводом умелым руководством отбил 13 контратак противника. Сам лично уничтожил минометный расчет, 4 солдата и 1 офицера противника. За проявленное мужество и отвагу 07.03.1943 достоин награждения Правительственной награды ордена "Отечественная война II степени".

Лейтенант Сомов погиб 9 марта 1943 года. Похоронен в могиле 300 метров восточнее села Мосоров Байрак (Украинская ССР, Харьковская обл., Савинский р-н, д. М.-Байрак, юго-восточнее, 500 м - утрачена). После войны деревня существовать перестала, и для улучшения ухода за могилами погибших во время ВОВ в 70-е годы все разрозненные могилы в безлюдных местах перенесены в братские могилы в действующие населенные пункты. Останки погибших около деревни Мосоров Байрак перенесены в братскую могилу села Залиман, где находится центральная усадьба совхоза "Заветы Ленина" (с. Залиман, Балаклейский район, Харьковская область, Украина, N 49° 22' 10" E 37° 03' 24,9"). В братской могиле лежат более 900 человек, с фамилиями на мраморной доске около 350 человек, в том числе лейтенант Сомов, остальные безвестные.

Найденные записи об участии в особых боевых действиях:

Боевые действия в составе 57 гв.сп. (15.05.1942-20.05.1942)

Боевые действия в составе 57 гв.сп. (21.07.1942-03.08.1942)

Боевые действия в составе 57 гв.сп. (18.11.1942-25.11.1942)

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Новосибирская область, Татарский район, г. Татарск

Боевое подразделение 57 гвардейский стрелковый полк 20 гвардейской стрелковой дивизии 4 гв. ск ЮЗФ
Завершение боевого пути Геройски погиб 9 марта 1943 года. Похоронен в могиле 300 метров восточнее села Мосоров Байрак (Украинская ССР, Харьковская обл., Савинский р-н, д. М.-Байрак)
Принимал участие Боевые действия в составе 57 гв.сп. (15.05.1942-20.05.1942), Боевые действия в составе 57 гв.сп. (21.07.1942-03.08.1942), Боевые действия в составе 57 гв.сп. (...

Орден Отечественной войны II степени (07.03.1943)

В районе села Залиман и деревни Мосоров Байрак встречные кровавые бои начались 3 марта 1943 года. В боях за деревню Мусоров Байрак 07.03.43 г. противник несколь...