Сомов Николай Алексеевич
Сомов
капитан

История солдата

Рассказ о моем прадедушке. Скоро большой праздник – День Победы. С каждым годом тех, кто проливал кровь за наше будущее, за то, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы на мирной земле растили своих детей, становится все меньше. Наше поколение еще помнит об ушедших Героях. А они все Герои, без исключения! Наши родители хранят в своей памяти рассказы отцов и матерей о той страшной войне. И мы, в свою очередь, обязаны донести всю правду того страшного и сложного времени до наших детей. Это моё мнение! Мы обязаны ПОМНИТЬ! Я хочу рассказать про своего прадедушку, Сомова Николая. Когда началась война, прадедушке было 27 лет. На тот момент у него уже была своя семья.  На фронт был призван в звании младшего лейтенанта. Когда началась война, страна наша была не готова к ней. Не хватало оружия. Многие солдаты шли в бой с голыми руками, подбирая оружие после убитых. Находясь в таких, порой, невозможных условиях, мой дед постоянно думал о своей семье – молодой жене и двух сыновьях. Они в свою очередь столкнулись со страшным голодом, мародёрством, холодом и вечным страхом за свою жизнь. Немецкие самолеты бомбили все, что им попадалось на пути. Мой дед был несколько раз ранен. Воевать было очень трудно. Воспоминания не давали покоя всю оставшуюся жизнь.  Прадедушка умер 4 февраля 1995 года. Он совсем немного недожил до 50-летия Победы, о котором так мечтал. За время военных действий дед был награжден многими орденами и медалями.    Моей маме было всего 13 лет, но память о таком удивительном человеке и о его воспоминаниях она бережно хранит в своем сердце. Ведь до тех пор пока мы помним о наших защитниках, они вечно будут живы!             С ДНЕМ ПОБЕДЫ!