Сомов Василий Павлович
Сомов

История солдата

Васильку в 1941 было 8 лет, поэтому воевать он не мог, но очень хотелось. Вот и решил с друзьями убежать на фронт, долго копили сухари, прятали от бабушки, а потом сбежали. Было им по 10 лет.

Правда убежать далеко не получилось, скоро их поймали, сняли с поезда и вернули домой. Мама рассказывает, как бабушка лупила его, а сама плакала.

В марте 1944 домой вернулся раненный дед Павел, ночью напугал их стуком в дверь. Ту радость, наверное, никто не сможет описать.

На дне рождении дядя Вася и его такие же 82 летние друзья, мальчишки, которым так хотелось воевать когда-то, вспоминали как играли в войну на улицах Лианозово, как кидались деревянными гранатами и стреляли по выдуманным немцам.

В жизни своей я не встречала человека добрее и благороднее дяди Васи, голубоглазого мальчишки, когда-то сбежавшего на фронт.