Сомов Василий Прохорович
Сомов
Прохорович
ефрейтор / артиллерист

История солдата

Сомов Василий Прохорович был призван в Красную армию  в январе 1943 года, в 17 лет.  Воевал на Восточном фронте. Освобождал Монголию и Китай от японских захватчиков. Имеет боевые награды:

1. Медаль «За боевые заслуги»

2. Медаль «За победу над Японией»

3. Орден «Отечественной войны»

Это текст из наградного листа: «При преодолении хребта Большой Хинган и совершении длительного марша в трудных условиях безводной и  пустынной местности в период с 9 августа  по 31 августа 1945 года, являясь образцом в дисциплине, выносливости, проявляя товарищескую выручку среди бойцов и отлично сохраняя свою технику, совершил марш отлично. Достоин награждения Правительственной наградой медалью «За боевые заслуги»

2 сентября 1945 года»

После окончания войны служил в армии, дослужился до звания капитана. В мирное время был любимейшим учителем истории и военного дела для многих поколений слюдянских мальчишек и девчонок. Создал школьный штаб “Орленок”. Это было настоящее, искреннее  патриотическое воспитание старшеклассников. Добрый и кристально честный человек. Образец для подражания. Красивый, творческий и яркий. Писал статьи, участвовал в театральных постановках. Бескорыстный, готовый поделиться последним. Таким его и запомнили все, кому посчастливилось встретить на своем жизненном пути Сомова Василия Прохоровича. Он ушел из жизни в 66 лет. В момент прощания над горестной процессией пролетел клин журавлей. Как в его любимой песне Бернеса. Какое счастье, что такой человек был рядом! Его образ, память о нем является мерилом для моих поступков и даже мыслей. Его свет всегда со мной.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения ст.Утулик, Слюдянский р-он, Иркутская область