Сомсиков Павел Алексеевич
Сомсиков
гвардии старший сержант / миномётчик 50мм миномёта, шофёр

История солдата

Сомсиков Павел Алексеевич, гвардии старший сержант, 257 авиаполк, 201 воздушно-десантная бригада, 1 гвардейская воздушно-десантная бригада, 328 стрелковый полк 104 гвардейской стрелковой дивизии (полевая почта 15955),  579 полевая авторембаза 15 мотострелкового полка стрелковой дивизии.

Родился 1913 года в д.Бобрик на Брянщине. Был средним в семье Сомсикова Алексея Леонтьевича (1884 г.р.).

Старший брат Афанасий Алексеевич (1908г.р.), младший брат Василий Алексеевич (1927 г.р.)

В конце 20-х и начале 30-х годах было массовое переселение людей из средней полосы России на Кубань.

По дедушкиной линии (мой дедушка Владимир Афанасьевич Сомсиков) с Брянщины приехали на Кубань три брата Алексей, Михаил и Тихон.

По бабушкиной линии (жена Владимира Афанасьевича, моя бабушка Татьяна Константиновна и ее 4 сестры и брат)  тоже из Брянщины семья Фирсовых (её отец Фирсов Константин Сергеевич, тоже фронтовик).

И мать деда Владимира Афанасьевича – Сомсикова Варвара Фёдоровна (1911 г.р.), жена Афанасия Алексееевича, а в последствии, младшего брата Павла Алексеевича, девичья фамилия Астахова, тоже переселенцы из Брянщины.

До войны Афанасий Алексеевич с Варварой Федоровной родили 4 детей (Антонина, Владимир (мой дед, 1939 г.р.), Вячеслав, Анатолий). Прадед работал в колхозе комбайнером.

До войны Павел Алексеевич работал в колхозе шофером. Не был женат. В 1939 году был призван Новоминским РВК в 225 особый санитарный батальон в должности шофёр.

Со слов моего отца, Юрия Владимировича: «Дед о своей службе в армии рассказывал очень мало. Говорил нечего вам (детям) об этом знать. Лишь только после вечерних посиделок на праздники в редкие дни мог, что-то совсем немного вспомнить и рассказать.

Попал на русско-финскую войну. Рассказывал, что часто приходилось попадать под обстрелы финских заключенных, за ногу пристегнутых к деревьям и соснам, и сидящим на деревьях с оружием в руках. Их, смертников, специально  оставляли по ходу передвижения русских военных. Из еды у них в карманах фуфайки было только зерно. И когда финских воинов уничтожали наши солдаты, они висели на цепях вниз головой.»

В начале Великой Отечественной войны Павел Алексеевич попал служить 257 авиационный полк в должности шофера. Из-за нескольких неудачных военных операций военно-воздушные силы потеряли очень много личного состава парашютистов-десантников. Поэтому в резерв ставки отбирали всех пригодных к службе в ВДВ солдат.

Со слов моего отца, Юрия Владимировича: «Дед рассказывал, что в начале войны к ним в часть приехал «покупатель», офицер. Весь личный состав построили и приказали снять сапоги и согнуть в колене правую ногу. Офицеры шли за строем и толкали в спину (выталкивали из строя) всех, у кого не было плоскостопия. Потом они узнали, что переводят в другую часть. Гоняли их очень сильно. А в первый прыжок дед Павлик потерял сознание от страха. Благо, что парашют раскрылся.»

Судя по военно-учетной карточке, Павел Алексеевич попал в 201 воздушно-десантную бригаду, которую несколько раз переформировывали в стрелковые и воздушно-десантные дивизии. С 1942 г. по 1944 г. он служил в 1 воздушно-десантной бригаде в должности минометчика 50 мм миномёта. В декабре 1944г. в Белоруссии бригада была переформирована в 328 стрелковый полк 104 гвардейской стрелковой дивизии (судя по полевой почте 15955). В январе 1945г. в Минске получил права шофёра 3 класса. Имел 22 боевых и тренировочных прыжка с парашютом (из них с 1942г. 4 прыжка в тыл врага, 1 ночной прыжок 28.04.1944г. предположительно (из свид-ва парашютиста) в рамках операции по освобождению г.Бендеры Одесской обл. Украинской ССР, 1 боевой в рамках начала Ясско-Кишинёвской операции 19.08.1944г.). Участвовал в обороне Сталинграда, приказом от 1 декабря 1942 года награждён орденом Красной звезды. Окончил войну в Праге. Демобилизовался в 1946 году в должности командира отделения 579 полевой авторембазы 15 мотострелкового полка стрелковой дивизии (генерала-майора Иванова).

Со слов моего отца, Юрия Владимировича: «Дед Павлик был небольшого роста и всегда в отличной физической форме. Рассказывал, что несколько раз терял боевых товарищей, возвращаясь в одиночестве с боевого задания.

Однажды, когда мы с ним копали яму для подвала, нашли старый, ржавый штык-нож. Я хотел забрать его себе, но он у меня его забрал. Сказал, что это опасное оружие, и что ему приходилось такой использовать во время войны. Но мне (внуку) лучше такого не видеть.

Когда я учил уроки немецкого языка и пытался читать вслух тексты, видно коверкал так слова, что дед какое-то время терпел, затем не выдерживал,  под нос бурчал немецкие слова и уходил из комнаты, чтобы я его не расспрашивал, откуда он знает немецкий язык.»

Афанасий Алексеевич попал в ряды Красной армии в 90 отдельную стрелковую бригаду (судя по полевой почте 47979), которая была сформирована в средней Азии и с октября 1942г. по январь 1943г. и расформирована из-за огромных потерь. Во время войны вернулся домой с осколком возле сердца. Через некоторое время умер. Жена Варвара Фёдоровна осталась одна с четырьмя детьми на руках и пожилым свёкром Алексеем Леонтьевичем.

После войны Павел Алексеевич вернулся домой к отцу. Стал помогать  и растить племянников. В 1960-х годах Варвара Фёдоровна и Павел Алексеевич узаконили свои отношения, но своих детей у них не было. Всю жизнь он посвятил воспитанию детей и внуков своего старшего брата.

Мой отец считает Павла Алексеевича своим дедом. К сожалению, деда Афанасия он не помнит. Рассказывает что, до смерти (1987 года), до самого последнего дня, дед Павлик ездил на велосипеде, все зубы были свои, не было не вставных, ни выпавших, отличался физической силой, очень любил бочковую квашенную капусту (в подвале бабка для него солила бочками), каждый день или на застольях выпивал только 3 рюмки из своей гранёной рюмочки на ножке, которую носил с собой в кармане, завернутую в платке. Часто помогал детям и внукам, но и  воспитывал в них характер.

Со слов моего отца, Юрия Владимировича: «Я пришёл к нему за инструментом, ключом для автомобиля, кажется. Он пошел в сарай, долго искал. Когда нашел и показал, спросил у меня: «Такой?». Я радостно сказал: «Да!». Он сказал: «Свои иметь надо!», и унёс их обратно в сарай, не дав мне. С тех пор я так и живу. Стараюсь иметь своё и ни у кого ничего не просить, а надеяться только на себя»

Всю жизнь Павел Алексеевич проработал в колхозе "40 лет Октября" станицы Новодеревянковской шофёром и трактористом. Умер в 1987 году, похоронен на кладбище ст.Новодеревянковской.

Историю Павла Алексеевича составил,  правнук Владимир Юрьевич Сомсиков. Наградные документы хранятся у меня. Кто желает доп.информацию - мой номер тел. +79288496567. Есть WhatsApp, Viber, Telegram. Буду рад общению с людьми, изучающими историю своей семьи, родственниками сослуживцев моего прадеда.

Воинская специальность миномётчик 50мм миномёта, шофёр
Место рождения деревня Бобрик, Комаричский район, Брянская область

Дата призыва 03.1939
Боевое подразделение 257 авиаполк, 1 гвардейская воздушно-десантная бригада, 328 стрелковый полк 104 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение г.Вены, освобождение г.Праги
Плен не был пленён
Госпитали не известно

1941 год - шофёр 257 авиаполка.

Февраль 1942 года - 201 воздушно-десантная бригада, должность минометчик 50 мм миномёта.

1942 г. по 1944 г. - 1 воздушно-десантная бригада.

Декабрь 1944г. - 328 стрелковый полк 104 гвардейской стрелковой дивизии (полевая почта 15955).

1946 год, демобилизация -  579 полевая авторембаза 15 мотострелкового полка стрелковой дивизии (генерала-майора Иванова), должность командира отделения.

За оборону Сталинграда

За победу над Германией