Сонин Гурий Захарович
Сонин
Гурий
Захарович
гвардии сержант 1924 - 2013

История солдата

К началу войны он только закончил 7 классов и заменил своих братьев, ушедших на фронт, работая транспортировщиком на элеваторе. В 1942 г.  поехал в гости к жене брата в ст.Николаевскую (Осетия) за продуктами для семьи. Погостив несколько дней, собирался ехать назад. Но в кассах билеты уже не продавались. Поезда в сторону Минеральных Вод уже не ходили, так как немцы захватили Пятигорск. Гурий Захарович принимает решение идти добровольцем на фронт. Но с собой из документов у него был только заводской пропуск.
Он несколько раз ходил в Дегорский райвоенкомат, пока его просьбу не удовлетворили
(при оформлении документов, с целью положительного решения вопроса, приписал к своим семнадцати еще год). Здесь же в осетинском селе состоялись проводы его и еще двух осетинских парней.

Втроем они добрались до г.Ордон, где уже было собрано более 300 человек. Там же Гурий Захарович был поставлен на довольствие и получил продовольственный аттестат.
Затем пешком шли до Орджоникидзе, Грозного, Махачкалы. Не доходя до города Дербента, на станции Огни нашли формировавшуюся 319 стрелково-пехотную дивизию. Новичков стали обучать военному делу. Гурий Захарович был моложе всех и небольшого росточка, поэтому его ласково называли сынком. После обучения он был направлен в отдельную разведывательную роту при штабе 319 дивизии. Началось обучение навыкам разведчика.
По окончании его перебросили в  г.Орджоникидзе. В это время немцы захватили г.Нальчик.
1 ноября 1942 г. Гурий Захарович был уже на передовой. И с этой даты до Победы он не расставался со своей фляжкой, на которой штыком нацарапал свои инициалы и дату ее получения.

Бои под г.Орджоникидзе были жестокие и упорные – нельзя было допустить немцев к Военно-Грузинской дороге. Большие надежды возлагались на разведку – разведать силы противника, расположение, взять "языка".

Однажды, отправившись в разведку, приметили скрытый блиндаж, возле которого часто менялись часовые – значит, есть что, или кого охранять. Решили объект "отработать". Подползали по кукурузному полю, по-пластунски, листья кукурузы сухие и пыльные, так и норовят своим шуршанием выдать разведчиков, кашель пробирает от пыли, но надо терпеть. В группе 8 человек (2 – группа захвата, 2 – прикрытия, остальные – огневое обеспечение). Подошли на минимальное расстояние, замаскировались, увидели часового, выждали удобного момента и "сняли" его по-тихому, после чего ворвались в блиндаж. В блиндаже были захвачены 2 немецких офицера, не закончившие ужин из за внезапности разведчиков.

Пленных передали в штаб дивизии, а информация, полученная от них, имела немалую ценность, о начале штурма  г.Орджоникидзе и скоплении больших сил противника у села Гедель. Информация подтвердилась. В результате наши войска, использовав элемент неожиданности, перешли в наступление. Немцы, понеся потери, отошли.

Позднее немцы прорвали оборону дивизии под Моздоком, и дивизия понесла тяжелые потери. Её остатки расформировали, а Гурий Захарович был направлен в 10-й гвардейский корпус 4-й гвардейской бригады, который располагался на ст.Ищерская. Зима холодная, тонкое белье, шинель, обмотки на ногах, кругом голое поле, буруны, а боевую подготовку никто не отменял, учили Гурия Захаровича навыкам стрельбы из миномета (в роте был один 52-мм миномет).

30 декабря 1942 г. в 6 утра по цепи передали – " внимание наступление противника". В направлении позиций двигались немецкие танки. Заговорила наша артиллерия, наступление приостановилось, и солдаты поднялись в атаку.

Не пробежав и 10 метров, Гурий Захарович почувствовал, что миномет выпал из рук, оказывается ранение в кисть руки. Перебиты кости, порваны сухожилия, большая потеря крови. Вечером 31 декабря на санитарном поезде был доставлен в г.Баку. Там часть раненых оставили, а остальных, в том числе и Гурия Захаровича отправили на остров Артемово, где он и лечился два с половиной месяца.

После госпиталя в Гори хотел записаться в десантники, но не прошел из за ранения. Новое воинское формирование – теперь уже кавалерия (15-й кавалерийский корпус). И уже с новым подразделением, в марте 1943 г., был отправлен в Иран (г.Тавриз)  где  охранял нашу страну от вторжения врагов со стороны Турции. Как таковых боевых действий не было, но в одной из локальных приграничных перестрелок, 4 декабря 1944 г., Гурий Захарович был ранен в голову. По счастливой случайности пуля вошла под кожу в височной части, не задев головной мозг.

Так на границе проходила служба до 1945 г., после чего войска из Ирана вывели. Закончил 8-ми месячные медицинские курсы по специальности – фельдшер.

В 1946 г. Гурий Захарович был отправлен в г.Челябинск, где отучившись 4 месяца, продолжал службу в 30-м учебно-танковом корпусе механиком-водителем до 1947 г., после чего демобилизовавшись, вернулся домой.

За время войны Сонин Гурий Захарович был награжден медалью "За отвагу",
2 медалями "За боевые заслуги", медалью "За оборону Кавказа", Орденом Отечественной войны, а в мирное время 10-ю юбилейными медалями.

К огромному сожалению, до 70-летия великой Победы он не дожил, но я, его внук, офицер запаса, вместе с его правнуком, обязательно пронесем его портрет, ведь я так хотел, чтобы он прошел в этот день по Красной площади лично…