Сонин Николай Дмитриевич
Сонин

История солдата

Николай Дмитриевич родился  в деревне Докторово-Кузнецовка. С малых лет отличался трудолюбием, по характеру был спокойным, уравновешенным, выполнял все, что ему поручали родители. Но наступил 1941 год. Уже в первые месяцы войны на защиту Родины ушли многие докторово-кузнецовцы, в том числе и его отец.

Скоро  война докатилась и до наших мест, и в первых числах октября 1941 года немцы появились на дмитриевской земле. Потянулись мрачные, полные постоянной тревоги дни оккупации… Долгожданный день освобождения наступил в марте 1943 года. К тому времени Николаю уже было восемнадцать.  Сборы были недолги, и мать проводила своего сына на войну. Сонин  вначале  попал в запасной полк, где проходил военное обучение. Затем его откомандировали для прохождения службы в зенитно-артиллерийский полк. Сначала выполнял обязанности связиста, таскал катушки военно-полевого кабеля, а затем стал заряжающим 25-мм зенитного орудия. В составе этого полка он шагал по дорогам войны до победного мая 1945 года.

После Победы Николаю Дмитриевичу пришлось служить еще долгих 5 лет. Лишь в марте 1950 года вернулся в родной дом. Отдыхал он недолго, устроился на работу в Дмитриевскую МТС, а затем перешел на работу в пожарную часть города Дмитриева, где бессменно проработал 40 лет, до самого ухода на пенсию.

За доблесть и мужество, проявленные  в годы Великой Отечественной войны, Н. Д. Сонин награжден «Орденом  Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией» и другими наградами.