Сонин Николай Никитович
Сонин
Никитович
майор

История солдата

Я, Шкруднев Даниил - ученик 3А класса ОГБОУ «Шебекинская средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов» города Шебекино Белгородской области, хочу рассказать о своем прадедушке Сонине Николае Никитовиче.

Мой прадед, Сонин Николай Никитович 1914 года рождения, после окончания педагогического института работал учителем истории и географии в школе. Но после вступления в ноябре 1939 года Советского Союза в войну с Финляндией, 10 декабря 1939 года был призван в ряды РККА и получил звание лейтенанта.

В своем первом бою против немецких захватчиков за Советскую Родину мой прадед, уже будучи в звании старшего лейтенанта, участвовал в должности командира батальона 1 августа 1941 года 417-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии в составе войск  Центрального  фронта. 127-я стрелковая дивизия участвовала в боях за город Смоленск юго-восточнее Смоленска. Батальон, которым командовал старший лейтенант Сонин, получил приказ наступать в направлении г.Ельня. Успешно выполнив приказ наступать, батальон под командованием старшего лейтенанта Сонина  с боями продвинулся более чем на 9 км. В процессе наступления батальоном было уничтожено 6 танков и захвачено в плен 86 солдат противника.

В ночь с 3 на 4 августа дивизия переправилась через реку Днепр в районе Соловьевской переправы, а затем была выведена в район Дорогобужа на переформирование.18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» 127-я стрелковая дивизия была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Также мой прадед, Сонин Николай Никитович, в 1942г. участвовал в боях в составе войск Крымского фронта. Командовал отрядом по защите переправ в районе г.Керчь рыбозавод №2 - Маяк. Во время отражения вторичной атаки противника на переправе, в момент перехода в контратаку, 14 мая 1942 г., был ранен осколком в левое бедро и на период лечения выбыл из строя, но после лечения сразу же вернулся в строй. За отвагу и мужество, проявленную в боях прадедушка был награжден орденом «Красной звезды», Медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г », Медалью «За боевые заслуги»,  мы  храним их  как память о нем и о других воинах, которые подарили нам такое светлое, счастливое, мирное время.

После окончания войны, прадед еще  продолжал военную службу. Уволился в запас по возрасту и состоянию здоровья в звании майора.  Мой прадедушка умер в 1979 году. Вечная память ему – воину – победителю - защитнику нашей Великой Родины!   Я горжусь, что я его правнук!

Место рождения Село Анненково Курской области

Награды

орден «Красной звезды»  Медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г »   Медаль «За боевые заслуги»

орден «Красной звезды» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г » Медаль «За боевые заслуги»

Даниил
Шкруднев Даниил Сергеевич