Сонин Сергей Сергеевич
Сонин
Сергеевич
рядовой / стрелок автоматических и ручных пулемётов

История солдата

Сонин Сергей Сергеевич родился 5 октября 1908г. в с. Саитовка Починковского района Горьковской области.

22.10.1942г. был призван по мобилизации на войну Починковским РВК Горьковской области.

7 ноября 1942г. принял военную присягу при 107 роте особой охран..... Воевал в стрелковом полку 13.19 - стрелком автоматических и ручных пулемётов.

Был дважды ранен: первый раз лежал в госпитале три месяца, второй раз - шесть месяцев, в результате чего 29 апреля 1944года был признан годным к нестроевой службе в тылу. Про войну дедушка не любил рассказывать, уходил от ответа. Я только знаю, что ему в госпитале хотели отнять ногу, но он не дал. Воевал в Московской области город Шуя.

Воинская специальность стрелок автоматических и ручных пулемётов
Место рождения Горьковская область Починковский район с. Саитовка

Госпитали ПМП, 4МБС, ХППГ4182, ЭГ160, ЭГ2749, ЭГ3830, СЭГ1895, ЭГ3452, ЭГ 1387

Жена: Сонина (Шишова) Анастасия Дмитриевна.

Дети: Борис (1929г.р.); Римма (1933г.р.); Василий (1935г.р.); Алексей (1939г.р.); Николай (1941г.р.).

В Саитовке жили на "Кусаковке". В селе было много Сониных, дедушкину семью по - уличному называли "Слабовы".

С 1931г. по 1949г. дедушка состоял членом колхоза "Трудовик" Починковского района Горьковской области. В апреле 1949г. дедушка с семьёй переехал в д. Казанцево Сосновского района Челябинской области. С 1949г. по 1962г. состоял членом колхоза "Урал" Сосновского района Челябинской области. Общий трудовой стаж работы в колхозе составляет 23 года. Работал в Учхозе ЧИМЭСХ. После переезда в п. Першино на ЧМЗ, работал в Управлении жилищно-коммунального хозяйства треста "Челябметаллургстрой" - плотником 2 разряда.; на складе готовой продукции завода "Теплоприбор" - упаковщиком, грузчиком. На пенсию вышел 8 октября 1968года.

Непростое время выпало на долю нашего дедушки: коллективизация, тяжелая работа в копхозе, война, госпитали, послевоенная жизнь впроголодь, но дедушка с честью выдержал все испытания и невзгоды. Дедушка был очень трудолюбивым, ни когда без дела не сидел. К имени "Сергей" в нашем роду отношение особое. Дети назвали внуков, в честь деда, "Сергей", а внуки своих детей в честь прадеда. Мы: дочь Римма, внуки, правнуки и вся наша большая семья помним и гордимся своим дедом.