Сонина Анна Михайловна
Сонина
Анна
Михайловна

13 сентября 1942 год.

Во время войны Сонина Анна Михайловна проживала в совхозе «Кубанский», около города  Армавира. Ее муж в это время воевал на фронте. Она работала в совхозе бригадиром гурта стада дойных коров  и воспитывала своих  двоих маленьких  дочерей. Пытаясь спасти скот от фашистов, решила ранним утром с доярками перегнать коров на бригаду, находящуюся в 4 км от совхоза.  Но на рассвете в окно постучали. На вопрос: «Кто там?», последовал ответ: «Свои!». Отворив дверь перед ней оказались трое  бойцов, выходящих из окружения к своим. Она раздобыла одежду, солдаты вымылись, приготовились к дороге.

Но кто - то донес старшему полицейскому, что Сонина прячет у себя красноармейцев. К ней нагрянули, когда все сели обедать. Полицаи связали  безоружных людей, вывели их наружу и приступили к обыску квартиры. Не найдя оружия, полицай Молчанов начал избивать Сонину. Бил ее прикладом, кулаками, разорвал на ней платье. Свою злобу предатель излил и на другой женщине Евдокии Ивановне Лобачь. И ее он ударил прикладом. А Евдокия посмотрела на Молчанова, назвала фашистом и плюнула в его бандитскую рожу.

Полицай снова начал бить Сонину, а она начала кричать на  него: «Фашист, выродок волчий, погоди, наши вернутся, будешь висеть на перекладине!». Тогда Молчанов выкинул их из дома Анну Михайловну и поставил рядом с солдатами.

Молчанов подошёл к офицеру и сказал – господин офицер, вот поймал партизан, их надо расстрелять.

Не дожидаясь ответа, поставил их в ряд, но к себе затылком.

-Нет, - сказал один, - советские солдаты должны видеть, кто их убивает, а ты, иуда,  боишься стрелять в тех, кто на тебя смотрит. Советские люди грудью идут на врага.

Когда все винтовки были наведены на солдат и на Сонину испуганные дети бросились к ней, и вцепились в платье. Переводчик подошёл к Сониной и отвёл ее. Солдаты запели: « Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!...»

-Огонь!- Заорал  Молчанов. Послышался залп, солдаты упали.

Много или мало сделали бойцы хороших дел на фронте, жители поселка не знали. Но видели, как они презирают смерть. И всем, кто был на казни, стало ясно: Советская Армия, состоящая из таких солдат, непременно разгромит врага.

Когда изгнали фашистов, останки перезахоронили  в парке и поставили обелиск.

Не ушел от суровой кары правосудия изменник Родины Молчанов. Он был схвачен советскими людьми и повешен. Сбылись слова Анны Михайловны.

Время шло…  Почтальон совхоза занимался поиском  родственников воинов. С большим трудом ему удалось найти  родственников только одного из них. По  фото Сонина опознала  красноармейца. Его звали  Михаил Саввин, родом из Георгиевска. Его портрет вмонтирован в обелиск.

Статья о героическом поступке опубликована в газете «Красная звезда»  28 января 1962 года.

Место рождения совхоз "Кубанский", гор. Армавир