Сонников Иван Павлович
Сонников
Рядовой

История солдата

Иван Павлович, мой прадедушка, начал свой военный путь в 1941 году. Так случилось, что уже 4 сентября под Харьковом он был взят в плен и отправлен в Австрийский лагерь Шталаг 17Б, Шталаг 398.
В лагере он пробыл до освобождения Австрии. Страшно представить, что он там пережил. Ежедневные издевательства и голод терпел дедушка целых четыре года. Вообще вспоминать лагерь он не любил, но иногда рассказывал, что ради выживания воровали еду у свиней и на помойке.
Пройдя весь ад концлагеря, дедушка не сломался, он всегда был веселым и добрым человеком. После войны к бывшим военнопленным относились специфически, долгое время его не приглашали на парад победы, дедушке было очень больно от этого, он плакал.
Когда же он впервые попал на парад, был самым счастливым человеком на свете, больше он не стеснялся того, что был в плену. День Победы значил для него очень много, и я хочу, чтобы память о дедушке жила. Он прошёл страшные военные испытания и достоин называться героем! Наша семья помнить его и очень гордиться!

Место рождения Курская область, Обоянский район, село Полукотельниково

Боевое подразделение 76-я горнострелковая дивизия
Плен Шталаг XVII B, Шталаг 398 (с 4.09.1941 по 1945)

Был взят в плен под городом Харьков.

Карта военнопленного, заполненная по прибытии в лагерь

Вторая сторона карты

После войны

После войны продолжительное время находился под моральным гнетом бывших военнопленных со стороны правительства. После свадьбы взял фамилию жены (Москалёв) в надежде начать новую жизнь.
Но все так же подвергался гнёту, долгое время его не приглашали на празднование Победы, как и остальных узников лагерей. Это ранило его до слез.
Позже с пленных было снято клеймо недоверия, и дедушка стал самым счастливым человеком, ведь теперь его приглашали на Парад как ветерана.

Александра
Москалёва Александра Трофимовна