Сопильник Андрей Федорович
Сопильник

Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

О генерале авиации Сопильнике А.Ф. по воспоминаниям военного летчика Форафонова Н.Н.

Запись о генерале Сопильнике А.Ф. сделана по воспоминаниям моего отца, Форафонова Н.Н., который служил летчиком в 49 Гвардейском транспортном авиаполку,  21 Гвардейской Транспортной Авиационной дивизии 12 Воздушной Армии, где полковник (на тот момент) Сопильник А.Ф был сначала начальником штаба, а затем начальником оперативного отдела штаба 12ВА. Это был период Советско-японской войны 1945 года.

После войны мой отец собирал информацию для историко-мемуарного очерка - о событиях, о людях, с которыми служил и воевал во имя Великой Победы. Большое место в воспоминаниях - о полковнике Сопильнике, который так много сделал для блистательной победы в советско-японской войне, с теплотой и любовью отец пишет о нем, оценивая и его человеческие качества. Наверное, он не смог полностью описать боевой путь Андрея Федоровича, не владел информацией, но даже эти пусть неполные данные будут опубликованы благодаря вашему сайту и останутся в нашей памяти. Эти замечательные люди достойны того, чтобы помнили о них и гордились их подвигами.

Генерал-лейтенант авиации Андрей Федорович Сопильник родился 01.09.1904, Украинская ССР, Днепропетровская обл., ст. Долгинцево. (Так записано у отца, и в книге помяти, хотя в 1904 году Украинской ССР конечно не было)

В 1930 году он окончил военную школу летчиков в г. Оренбург.

После окончания училища летал на «Авро Ланкастерах», Р-1(биплан, «разведчик» и легкий бомбардировщик), Р-3 и Р-5 (полутороплан, многоцелевой самолет), тяжелых бомбардировщиках ТБ-1 и ТБ-3. Командир звена, начальник штаба эскадрильи, полка, бригады.

Андрей Федорович Сопильник окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Член КПСС с 1928 года.

В 1940 г. начал летать на скоростном бомбардировщике СБ и был переведен в распоряжение командующего 44-й армией генерал-лейтенанта А.Н. Первушина.

Великую Отечественную войну полковник А.Ф. Сопильник начал на Северном Кавказе в должности начальника штаба ВВС 44-й армии. Командующим Кавказским фронтом был назначен генерал-лейтенант Д.Т. Козлов.

Андрей Федорович участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Прибалтики. В 1941 г. был начальником штаба   70-й Смешанной Авиационной Дивизии (Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик).

В декабре 1941 г. А.Ф.Сопильник участвовал в Керченско - Феодосийском десанте: возглавлял группу с задачей высадиться в Феодосии, захватить вражеский аэродром и подготовить его для перелета наших самолетов, другими словами, организовать новую базу на территории противника.

Для этого на плавсредствах морского десанта размещались: бензозаправщики, бочки с бензином, боеприпасы. Десант нарвался на мощную гитлеровскую оборону и потерпел неудачу. Вернувшись, А.Ф. Сопильник продолжал воевать на Крымском фронте до 1942 г., в мае авиасоединение перебазировалось под Ростов, откуда эшелонированными ударами с воздуха блокировали продвижение немцев под Сталинградом.

В 1943 году авиасоединение базировалось в Адлере, затем в районе п.Лазаревское - 236-я истребительная и 238-я штурмовая (авиагруппа генерала В.В. Нанейшвилли) авиадивизии.

Осенью 1943 г. полковник А.Ф. Сопильник был направлен для формирования нового соединения в Красноводск. После выполнения задания, в декабре 1944 г, А.Ф. Сопильник был направлен на Дальний Восток. В то время командующим 12ВА был генерал Т.Ф. Куцевалов. Андрей Федорович был назначен на должность начальника штаба.

Весь свой богатый боевой опыт Андрей Федорович вложил в укрепление военной мощи нашей авиации в Забайкалье. В период подготовки к войне с Японией он непосредственно с командующим занимались подготовкой аэродромов как на нашей территории, так и в Монголии.

На период боевых операций Ставкой Верховного Главнокомандования командующим 12-й Воздушной армии был назначен маршал авиации С.А.Худяков, а начальником штаба - генерал-лейтенант авиации Н.Г. Селезнев. Андрей Федорович был назначен начальником оперативного отдела штаба армии. В период войны ему было поручено организовать взаимодействие 6-й Гвардейской танковой армии и 12-й Воздушной армии на основных участках прорыва.

После окончания войны генерал А.Ф. Сопильник вновь был назначен начальником штаба.

С 1958 по 1970 гг генерал-лейтенант А.Ф. Сопильник - преподаватель Академии Генерального Штаба.

Родина высоко оценила заслуги Андрея Федоровича наградив многими орденами и медалями, он имеет награды и Монгольской Народной Республики.

Награды

Медаль «За оборону Кавказа» (2) Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени (2) Орден Красного Знамени (2) Медаль «За оборону Кавказа» Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германие

Фотографии

Чита. 1945 год. Личный состав штаба 12-й Воздушной Армии.  3- Начальник штаба 12-й Воздушной Армии полковник А.Ф. Сопильник

Чита. 1945 год. Личный состав штаба 12-й Воздушной Армии. 3- Начальник штаба 12-й Воздушной Армии полковник А.Ф. Сопильник

Смена руководства армией. На фото, первый ряд: в центре генерал - лейтенант Н.Г. Селезнев, крайний справа - полковникА.Ф.Сопильник.

6 августа 1945г. Монголия. Тамцак-Булак. А. Ф. Сопильник был на этот период назначен начальником оперативного отдела штаба 12-й Воздушной Армии.

Дополнительный аэродром в Тамцак-Булаке МНР. Сопильник, полковник Ермаков, нач.отдела по изучению опыта ВОВ подполковник Седельников

Уточнение задачи, с полковником Ермаковым

Июль 1945 Командный состав 12-й ВА после командирской учебы. В центре внизу А.Ф. Сопильник