Сопин Егор Антонович
Сопин
Егор
Антонович
Старший сержант / Шофёр

История солдата

Сопин Егор Антонович во время войны служил в 143-й стрелковой Конотопской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. За время участия в войне Сопин Е.А. был неоднократно представлен к различным наградам. Медалью "За отвагу" награждён за то, что вынес раненого в бою командира. Орден Красной Звезды Сопин Е.А. получил за операцию в брянских лесах. Был рейд по тылам противника. Колонна грузовиков доставляла боеприпасы в партизанский отряд. Немцы обнаружили скрытое передвижение наших машин, открыли огонь. Только три машины вырвались из вражеского кольца и прибыли на место. Водителям, в том числе старшему сержанту Сопина Е.А., были вручены ордена.

Во время операции на орловско-курской дуге было задание - создать видимость скопления боевой техники. Со "студебеккеров" шофёры сняли глушители и каждую ночь на трехкилометровом участке с включёнными фарами ездили без определенных маршрутов, просто так. На слух казалось, что перемещается армада танков. Немцы поверили, перебросили силы с направления, куда был направлен наш настоящий удар. Так что Сопин Е.А., несмотря на то, что был обычным шофёром, участвовал в стратегической разработке и осуществлении успешной военной операции. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Что-то похожее произошло в боях за Познань в Польше. Сопину Е.А. сообщили о том, что он представлен к ордену Отечественной войны I степени, однако из-за произошедшей ошибки, орден не был вручён. И только через 40 лет после войны ему передали награду.

В конце войны, в 1944 году, Сопин Е.А. был тяжело ранен и контужен, потерял речь. Была угроза ампутации руки. Однако он смог восстановить своё здоровье и через три месяца вернуться на фронт. Войну Сопин Е.А. заканчивал за рулем отечественного джипа под названием "эмка", возил генерала Замкина Митрофана Ивановича.

После войны Сопин Е.А. вернулся к себе на родину в г. Пугачев Саратовской области, где и прожил до самой смерти.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Саратовская область, Пугачёвский район, с. Малая Тарасовка